Аллергия     |     Анафилактическая реакция гладкомышечных органов различных животных

Аллергические реакции гладкомышечных органов

Изучение анафилактической реакции изолированной кишки и других гладкомышечных органов началось с исследований Schiilz в 1910 г. п Dale в 1913 г.

И. В. Данилов (1940) в нашей лаборатории в Казани получил выраженную анафилактическую реакцию изолированного рога матки, взятого от многократно сенсибилизированных по методу Артюса крольчих; аналогичную реакцию на изолированной кишке кролика получил И. Н. Ковя-зин (1940).

И. П. Гарашша (1951) в нашей лаборатории на зобе сенсибилизированного голубя получила резко выраженное анафилактическое сокращение (рис. 53).

По нашей рекомендации, Н. Н. Ковязин (1940) разработал метод одновременной регистрации сокращений продольной и циркулярной мускулатуры изолированного отрезка тонкого кишечника кролика и показал, что анафилактическая контрактура продольной мускулатуры значительно более выражена, чем контрактура циркулярных гладкомышечных волокон в одном и том же препарате, несмотря на более мощные слои циркулярных мышц по сравнению с продольными слоями исследуемой мускулатуры (рис. 54).

Основной особенностью анафилактическом контрактуры различных изолированных гладкомышечных органов являются относительно продолжительный латентный период, а также продолжительные периоды нарастания и спада сокращений.

Латентным периодом в опытах анафилаксии на изолированных органах называют время от момента прибавления антигена в ванну до начала сокращения. Латентный период при воздействии антигена на изолированный орган складывается из следующих моментов: а) периода диффузии антигена из жидкости до изолированного органа; б) времени диффузии антигена в тканях органа; в) времени воздействия антигена на ткани органа.

В опытах Dale латентный период при анафилаксии матки продолжался от 15 до 20 с. На кишке морских свинок, по данным Jumoto (1937), он длился от 20 до 40 с. В опытах анафилаксии in situ латентный период продолжался от 45 до 60 с на кишке собаки и от 60 до 90 с на матке кролика (Reynolds) (табл.82).

Для сравнения напомним, что скрытый период между раздражением и сокращением гладкой мускулатуры желудка лягушки при электрическом раздражении продолжается от 0,25 до 1 с; для мышцы ретрактора penis быка при раздражении индукционным током ои составляет 0,8 с. С увеличением силы раздражения скрытый период уменьшается.

По данным Schild (1962), освобождение гистамипа начинается с 15-й секунды от момента соприкосновения сенсибилизированной ткани с антигеном.

Продолжительность латентного периода анафилактического сокращения находится в некоторой зависимости от дозы используемого антигена и уменьшается при ее увеличении. Значительная продолжительность латентного периода анафилактического сокращения определяется, по-видимому, временем проникновения антигена к реагирующим структурам. Так, по нашим данным, антигены с большой относительной молекулярной массой вызывали анафилактическое сокращение изолированно го отрезка кишки морской свинки (изометрическая регистрация) с большим латепт-ным периодом, чем антигены с меньшей относительной молекулярной массой. Предварительная обработка органа трипсином в дозах, не вызывающих десенсибилизацию кишечника, приводила к заметному уменьшению продолжительности латентного периода.

Начавшееся анафилактическое сокращение достигает максимума в течение нескольких секунд (Dale, 1913; Jumoto, 1937; Kendall, Varney, 1.927). В опытах in situ двенадцатиперстная кишка достигала своего максимального сокращения в конце второй минуты. Выделение или освобождение максимального количества гистамина приходится на вторую минуту.

В состоянии наибольшего сокращения топкая кишка морской свинки находится до 50 с и больше (Jumoto, 1939; Игуеп Напг Аи, 1963), матка морской свинки — несколько секунд (Dale, 1913), кишка собаки — от 2 до 4 мин (Manwaring, 1925) (см. табл. 88).

По данным Нгуеп Напг Ан, полученным в пашей лаборатории, анафилактическая контрактура изолированной кишки морской свинки возникала через 27 ч. Максимальная величина контрактуры наблюдалась в копце 30-й секунды. Последующее расслабление гладкой мускулатуры кишки проходило неравномерно: начальная быстрая фаза — пик — занимала 3 с, медленная пологая фаза — плато — 50 с.

Введение в практику исследования анафилактической реакции гладкомышечпых органов изометрического способа регистрации позволило получить новые ценные результаты (Randall ot al., 1961; Nen et al., 1961).

Скорость увеличения напряжения мышцы нарастает при увеличении амплитуды самой анафилактической реакции и при повышении температуры окружающей орган жидкости от 25 до 40°С (Ischizaka et al., 1956). Вместе с тем скорость увеличения напряжения при действии гистамииа, ацотилхолппа, серотошша и ионов калия но зависит от температуры в пределах от 25 до 40°С. Скорость расслабления мышцы после анафилактического сокращения также зависит от температуры и увеличивается при ее повышении (Browsler ot al., 1958).

Сила сокращения при использовании максимальной дозы антигена несколько увеличивается при повышении температуры от 25 до 40°С и при увеличении исходного напряжения мышцы от 0 до 2,5 г (Randall et al., 1961), что связано с общим повышением возбудимости гладкомышечного препарата (Brocldehurst, 1926).

Установлена связь между механической и электрической активностью гладкомышечпых клеток во время развития анафилактической реакции (Katsh, Marshall, 1959). И. С. Гущин (1966) в нашей лаборатории показал, что увеличению напряжения мышцы при анафилактической реакции предшествуют изменения электрической активности клеточной мембраны. Эти изменения состоят в уменьшении мембранного потенциала (деполяризации мембраны) и учащении спонтанных потенциалов действия, характеризующих ритмическую активность гладкомышечпых клеток и активирующих их сократительный механизм. Количественная выраженность этих изменений соответствует силе сократительной реакции мышцы.

Обнаружены изменения электрической активности мембраны гладкомышечиых клеток при различных возбуждающих воздействиях па пих (Burnstock et al, 1963).

Сво помпы и резервуары.