Аллергия     |     Аллергия и иммунологическая толерантность

Аллергия и иммунитет

По вопросу об отношении аллергии к иммунитету существуют разные точки зрения.

Наблюдение Koch (1891), согласно которому у инфицированных туберкулезом морских свинок развивается аллергия к туберкулину в сочетании со способностью локализовать и разрушать реинъецированные туберкулезные микобактерии, привело к мнению, что аллергия необходима для иммунитета при туберкулезе.

Менее популярной является точка зрения Rich (1951), который полностью отрицает связь аллергии с иммунитетом и считает эти два явления совершенно самостоятельными. Rich отвергает зависимость иммунитета от аллергии на том основании, что при десенсибилизации туберкулезных животных к туберкулину их иммунитет не изменялся. В исследованиях Rich и соавт. было показано, что иммунитет при экспериментальном сифилисе, иммунитет к пневмококку (тип1) или Pasterella aviseptica также не зависит от аллергии. По мнению Rich, аллергическое воспаление является реакцией ткани на комплекс антиген—антитело. Иммунитет является общей реакцией организма, также связанной с антителами, иначе, оба явления представляют собой в организме реакцию на присутствие антител.

Для выяснения взаимоотношения аллергии и иммунитета важно определить, какой антиген микроорганизма связан с его аллергенными и иммуногенными свойствами. Это положение применимо, однако, к ограниченному числу микроорганизмов: к капсульным пневмококкам, палочке Фридлендера, гемолитическому стрептококку группы А и некоторым микробам кишечной группы, а в ряде случаев является вообще пока не изученным.

Большинство иммунологов признают тесную связь явлений аллергии и иммунитета Однако вопрос о формах этой связи разными исследователями решается по-разному.

Исторически более ранним является понимание анафилаксии и аллергии как частного случая или даже как стадии развития иммунитета. Так рассматривал анафилаксию, десенсибилизацию и иммунитет еще Arthus в известной книге От анафилаксии к иммунитету (1921). Так понимали роль аллергии в развитии инфекционого процесса Vaughan, Friodborgor и др.

Известно, что Vaughan (1948) рассматривал инкубационный период в развитии инфекционного заболевания как стадию сенсибилизации организма.

Опыты Willis, Woodruff и соавт. противоречат такому пониманию явлений аллергии и иммунитета. В их опытах при реиифекциях десенсибилизированные к туберкулину свинки в большинстве случаев обнаруживали более тяжелые поражения и большую смертность, чем недесеисибилизиро-ванные. Л. А. Зильбор справедливо подчеркивал сложность и многообразие механизмов иммунитета и различие аллергенных и иммуногенных антигенов в составе многих микроорганизмов.

Иммунитет — понятие, несомненно, собирательное. В зависимости от вида аллергена, вида животного, его возраста, условий среды механизмы иммунитета и их отношение к аллергическим реакциям могут быть различными. Для сывороточных аллергенов состояние аллергии, по-видимому, наиболее тесно смыкается с состоянием иммунитета. Однако в этих случаях кривые нарастапия и снижения титра антител в крови, кожной чувствительности, реактивности гладкомышечных органов идут параллельно одна другой (Н. Н. Ковязин, 1947). При атониях и идиосинкразиях десенсибилизация кожной чувствительности и состояние иммунитета зачастую уже не возникают параллельно одно другому (Feinberg, 1946; Cooke, 1947, и др.).

Еще сложнее взаимоотношения между десенсибилизацией и иммунитетом при бактериальной аллергии и при инфекционном процессе.

Наконец, в обзорах и классификациях но проблеме аллергии встречается развитие классификации Doerr, объединяющего иммунитет и повышенную чувствительность в одну группу явлений.

Напомним, что в первых работах по аллергии: такой точки зрения держался и Pirquet. В обзоре 1950 г. Doerr вновь подчеркивает принципиальную тождественность понятий иммунизация и сенсибилизация, поскольку в обоих случаях имеет место накопление антител. В зависимости от конечного эффекта для организма продуктов реакции антигена с антителами следует, по Doerr, говорить об аллергии или об иммунитете. Bronfenbrenner (1948) также развивал теорию унитарного понимания иммунитета и аллергии при иммунизации чужеродным белком.

Близкую к изложенной выше трактовку взаимоотношений иммунитета с аллергией можно видеть в работах итальянских авторов Zironi (1953), Albertini (1954) и др. По классификации Albertini, непатогенпые последствия реакции антиген—антитело выражают иммунитет, а патогенные — аллергию.

Несомненно, подобная классификация является упрощенной, так как состояние иммунитета может возникать и без накопления антител, а накопление антител может и не выражать пи состояния иммунитета, пи состояния аллергии. Для объединения явлений аллергии с иммунитетом Albertini предложил новый термин аллодиния (измененное усилие организма) , принять который вряд ли имеет смысл, учитывая большую загруженность иммунологической терминологии.

Несомненно интересной следует считать попытку Ш. Д. Мошковского (1947) создать классификацию иммунологических явлений на основании выдвинутых им понятий первичного и вторичного иммунологического состояния.

Следует подчеркнуть, что на фоне возрастающего интереса к тканевым антигенам в настоящее время в связи с проблемами трансплантации, иммунологической интолерантности и онтоиммунологии (О. Е. Вязов и др.) акцент, сделанный Ш. Д. Мошковским на явлениях обратной аллергии, в его классификации следует считать удачным.