Аллергия     |     Аллергия на масло

Аллергия на кашу

Аллергия на кашу

Аллергия на кашу является одной из разновидностей пищевой аллергии. Одним из основных ее признаков является поражение кожи ребенка и нарушении функций кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии у детей поражается дыхательная система. Аллергические реакции на коже проявляются в виде зуда, шелушения щек, сыпи, нейродермита (излишней сухости кожи), крапивницы. Для очень маленьких детей характерны опрелости даже при тщательном соблюдении всех гигиенических процедур, сильная потница даже при незначительном перегреве и гнейс (шелушение и образование чешуек в волосах и на бровях).

Нарушения функций желудочно-кишечного тракта проявляются в виде дисбактериоза, который приводит к срыгиванию, рвоте, частому жидкому стулу или запору, болям в животе и кишечным коликам, метеоризму.

Отек слизистых дыхательных путей проявляется в виде заложенности носа, аллергического насморка и затрудненного дыхания. Одним из крайних проявлений затрудненного дыхания является бронхоспазм. При нем воздух либо вообще не поступает в легкие, либо поступает с большими проблемами.

Аллергия на кашу может вызвать отек Квинке. При нем резко отекает кожа, слизистая оболочка и подкожная клетчатка. При этом в области гортани возникает удушье вследствие недостаточного поступления воздуха в легкие. При этом некоторые врачи могут спутать данное удушье с приступом бронхиальной астмы. На ранних стадиях отека у человека голос становится осиплым, человек закашливается, в результате все заканчивается сильной одышкой с шумным дыханием. Цвет кожи больного сначала становится синюшным, а затем резко бледнеет.

Перечисленные три разновидности поражений при аллергии не всегда проявляются самостоятельно. В некоторых случаях имеют место комбинация поражений кожи и бронхов, либо кожи и кишечника. В крайнем случае, когда присутствуют все три типа поражений, больному нужна срочная госпитализация.

Вам стоит внимательно понаблюдать за возникновением и протеканием аллергии, т.к. она в некоторых случаях является предвестником более серьезных проблем: дерматита, бронхиальной астмы и т.д.

Аллергия на кашу, как и другие виды пищевой аллергии, поддаются лечению только при соблюдении нескольких правил.

Правило первое. Подтвердите ваши собственные догадки о причине аллергии лабораторными анализами. Для этого вам необходимо обратиться к аллергологу и сдать кожные пробы. Суть анализа заключается в нанесении на кожу ребенка эталонных аллергенов и ожидании результатов. Данный анализ совершенно безболезнен, но не рекомендован детям в возрасте 1-2 лет. Вторым вариантом анализа является кровь из вены, который определит общий уровень иммуноглобулина Е. Для детей первого года жизни определяется наличие специфических иммуноглобулинов Е. Только после проведения анализов и получения определенных результатов, назначается сугубо индивидуальное противоаллергическое лечение. Процесс лечения заканчивается повторными анализами для оценки результатов лечения.

Правило второе. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением вашего ребенка! Строго следуйте указанием врача, ни в коем случае не меняйте виды и дозировку лекарств. Аллергия на кашу, как и все другие виды аллергий, является очень серьезным противником, с которым нельзя расслабляться.

Правило третье. Ведите дневник питания ребенка. Он поможет врачам проанализировать количество и частоту того или иного продукта. Именно такого анализа совместно с опросом ребенка и его родителей порой оказывается достаточно для установления предварительного диагноза.

Пищевой дневник представляет собой обычную тетрадь, куда мама заносит все блюда и продукты, который употребляет ребенок. Также в нем должно содержаться время и объем кормления. Особое внимание должно уделяться появлению любых нестандартных реакций в поведении и здоровье ребенка, как то рвота, жидкий стул и т.д. Дневник необходимо вести постоянно, т.к. кратковременные записи не позволяют проследить общей динамики процесса. Помните, чем меньше записей в вашем пищевом дневнике, тем у врача меньше материалов для анализа ситуации.