Аллергия     |     Аллергия на пыль

Аллергия на воду

>Аллергия на воду

Аллергия на воду, к счастью, довольно редкое явление среди жителей нашей страны. Пожалуй, что и слышали о наличии такой странной аллергии не многие. А вот для жителей теплых стран, в частности Африки или Индии такое заболевание удивления не вызывает. Дело в том, что когда человек в течении долгого времени, поколение за поколением не имеет постоянного доступа в воде организм перестраивается, привыкая к пониженному уровню влажности воздуха. И если происходит процесс, в результате которого на тело попеременно попадают, то холодная вода, то горячая вода, на коже появляется аллергическая реакция. Это могут быть сыпь, пятна, микроожоги. В случае долгого пребывания в теплой воде: приема ванны или плавания в теплой воде, на коже может появиться раздражение, в виде не больших пятнышек, которое сопровождаются зудом.

К большой радости, можно сказать, что смертельных случаев, вызванных такой аллергией на воду, не было зарегистрировано. А вот случаи, когда попавшая на тело вода, вызвала моментальный ожог, были зарегистрированы неоднократно.

Зарегистрирован один, крайне необычный случай. Австралийка Эшли Моррис страдает полной непереносимостью воды. Она не только не имеет возможности принимать душ или плавать в океане. Даже воздействие собственного пота вызывает страдания девушки. Это заболевание получило название Aquagenic Urticaria. К большому огорчению девушки, при любом контакте с водой все ее тело стремительно покрывают красные пятна, появление которых сопровождается сильным зудом. Медикаментозно снизить зуд не удается. И на теле девушки часто появляются кровавые расчесы. Хотя пятна проходят в течении всего двух или трех часов, страдания девушки сильные. Но, время от времени, она все же, решается принять душ, сокращая эту процедуру до минимальных минуты – полутора. Но во всем остальном, помимо аллергии на воду, девушка абсолютно здорова и не имеет никаких других аллергий. Родилась Эшли обычным ребенком и до 14 лет не страдали никакими аллергиями. Но в 14 лет, для лечения тонзиллита ей прописали антибиотик. После приема которого и развилась данное заболевание.

После того, как родители поняли, что происходящее с их дочерью нельзя отнести к простому раздражению, они обратились за помощью в больницу. Специалист дерматолог, который проводил обследование пришел к вводу, что у девушки изменен уровень гистамина в крови, что, собственно, и спровоцировало такую странную аллергию на воду. Aquagenic Urticaria крайне редкое заболевание, на настоящее время практически не изученное. Еще не выявлены все процессы, которые руководят этой аллергией, а соответственно не разработаны пути лечения.

После того, как Эшли узнала о своем диагнозе, она была крайне расстроена. Но смогла взять себя в руки и выработать новый стиль жизни. Теперь она живет очень размеренно. Ей пришлось отказаться от морских купаний, занятий спортом, танцев. Она вынуждена все время носить с собой плащ и зонт. У девушки есть молодой человек, который проявляет большую заботу о ней, стараясь оберегать девушку от всех видов неприятностей. К сожалению, в настоящее время никто не может гарантировать девушке не излечения, не уменьшения проявлений аллергии на воду. Все специалисты приходят к выводу, что аллергия на воду связана с большим повышением гистамина в крови больного. Но, вероятно, есть еще какие то особенности в организме больного, которые вызывают данное заболевание.