Аллергия     |     Характеристика шока

Анафилаксия у крыс и мышей

Многочисленные попытки воспроизведения активной сенсибилизации у мышей в прежние годы давали в общем нечеткие результаты, на основании которых создалось мнение об относительно низкой чувствительности мышей к анафилактизации и о плохой воспроизводимости у них анафилактического шока (Н. Н. Сиротинин, 1938, и др.). По мнению ряда исследователей, анафилактический шок у мышей и крыс закономерно можно было получать только в условиях искусственного снижения у них устойчивости к аиафилактизации путем удаления надпочечников. Трудным для объяснения был факт несоответствия между сравнительно большой способностью мышей и крыс к выработке антител (преципитины) и относительно малой их способностью к активной сенсибилизации и к пассивному переносу состояния анафилаксии с помощью сыворотки, содержащей антитела. Лишь в последние годы трудности воспроизведения анафилактического шока у мышей были преодолены. Залогом успеха этой работы оказались исследования, направленные не на изменения свойств организма мыши (адреналэктомия и пр.), а на изменения физико-химических свойств и состояния сенсибилизирующего антигена. Было выяснено, что введение чужеродного белка-антигена в виде осадка после обработки квасцами (Solotorovsky, Winstone, 1954) или введение белка в смеси с водно-масляной эмульсией из убитых бактерий вызывает вполне закономерную и успешную активную сенсибилизацию, а также способность сывороток сенсибилизированных животных передавать состояние анафилаксии пассивно.

В нашей лаборатории подтверждена возможность получения анафилаксии у белых крыс при условии сенсибилизации их нормальной бычьей или лошадиной сывороткой в смеси со стерильным вазелиновым маслом. На 14—17-й день после последней сенсибилизирующей инъекции производили разрешающую инъекцию соответствующей сыворотки в бедренную вену в объеме 1—3 мл. У 11 из 19 взятых в опыт животных возник анафилактический шок различной тяжести. У 8 крыс шока не возникло (табл. 78).