Аллергия     |     Отечественный гормональный ингалятор бенакорт

Бороться и искать

СТАРЫЙ ДЕВИЗ ПОМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ГОРМОНАЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ

ПРЕОДОЛЕТЬ ГОРМОНАЛЬНУЮ ЗАВИС

Несмотря на то что в настоящее время подавляющее большинство людей, болеющих бронхиальной астмой, лечатся гормонами в виде ингаляций, еще встречаются люди, принимающие гормональные таблетки. Чаще всего это те, кому назначили их давно, когда об их пагубном действии при длительном применении не очень-то знали, да и ингаляторы только-только появлялись в нашей стране. Встретившись с таким пациентом, врач должен решить очень непростую задачу.

Что нужно сделать для того, чтобы снять человека с таблеток? Возможно ли это вообще для больных астмой, которые получают таблетки уже длительное время?

У подавляющего большинства больных гормонально-зависимой астмой возможно хотя бы снизить дозу системных глюкокортикостероидов (ГКС) без ухудшения контроля над астмой – а чем меньше доза гормона, тем меньше и нежелательных эффектов. Для этого вам понадобится помощь грамотного врача- пульмонолога и аллерголога, а также активное желание пациента и его участие в процессе. Заниматься этим одному, без квалифицированной врачебной помощи, не просто не следует – категорически противопоказано: неконтролируемое снижение или отмена препаратов ГКС приведет к тяжелому обострению бронхиальной астмы.

Первым шагом в этом направлении является установление причин тяжелого течения астмы. Именно на этом этапе врачу без вашего активного участия и содействия не обойтись.

Оказывается, что одной из причин такого тяжелого течения астмы являются аллергены. Причем одна часть пациентов просто не знает «свои» аллергены и поэтому не предпринимает ничего, чтобы если и не избавиться полностью, то хотя бы уменьшить их количество в своем окружении. Но есть и другая категория людей – будучи даже прекрасно осведомленными о своих аллергенах, они не желают с ними расставаться.

Чаще всего в этих случаях речь идет об аллергии к домашним животным.

При этом часто можно слышать: «А мне ставили пробы с аллергенами, но они не показали наличия аллергии на кошку (или собаку). Почему я должна избавляться от семейного любимца?» Пробы с аллергенами – это лишь один из методов в комплексной диагностике, который, кстати, не всегда показывает положительный результат даже при имеющейся аллергии. Поэтому человеку, болеющему астмой, всегда не рекомендуется иметь дома животных.

Представьте себе такую ситуацию. У больного – сильный гастрит или даже язва желудка, а он за завтраком съедает сосиску с горчицей, на обед – пельмешки с уксусом, а на ужин – жареного судачка с хренком. Как будет себя вести его язва? Наличие животного в доме при аллергии к нему – абсолютно аналогичная ситуация. Да и больной с аллергией к домашней пыли, спящий на перьевой подушке, или ребенок – в обнимку с тремя любимыми плюшевыми зайкой, мишкой и последним подарком – слоном почти в натуральную величину – не сможет контролировать течение заболевания без системных гормонов.

Поэтому первая и основная задача, которую должен поставить перед собой пациент с гормонально-зависимой астмой, – внимательно проанализировать, насколько полноценно исключен или хотя бы ограничен контакт с аллергенами, а также и другими провокаторами обострений заболевания. К последним, кстати, относится и табачный дым, поэтому курение в доме, где живет больной астмой, – прямой путь к гормональной зависимости. Среди других причин, приводящих к тяжелому течению астмы, – сопутствующие воспалительные заболевания синусов (гнойный гайморит, фронтит), поэтому при гнойных выделениях из носа следует обязательно проконсультироваться с ЛОР-врачом. Излечение сопутствующего синусита обязательно благотворно скажется на течении астмы.

Существует также ряд других причин, которые может подсказать специалист.

Вторым шагом в снижении дозы системных ГКС после выявления и устранения причин тяжелого течения астмы является их «замещение» ингаляционными гормонами, оптимально – в комбинации с бронхолитиками пролонгированного действия. Принцип очень простой – препарат должен воздействовать там, где он нужен при астме – в бронхах. Но при гормонально-зависимой астме следует учитывать и другой важнейший фактор – организм уже привык жить с принимаемыми гормонами, поэтому замещение должно происходить не сразу (сегодня начал принимать ингаляционный гормон с пролонгированным бронхолити-ком – завтра бросил пить таблетки!), а постепенно, чтобы включились и заработали на полную мощность свои надпочечники. Этот этап проводится под строжайшим контролем и только под наблюдением опытного врача-аллерголога или пульмонолога.

Согласно последним международным рекомендациям, наиболее эффективным средством избавиться от таблеток является сочетание мощного ингаляционного гормона и ингаляционного бронхорасширителя длительного действия.

В последнее время появилась возможность использовать комбинированную форму – ингалятор, содержащий сразу два этих лекарства. Одним из таких лекарств является серетид, где помещены фликсотид (ингаляционный гормон) и серевент (бронхо-расширитель длительного действия). Выраженное противовоспалительное действие фликсотида усиливается действием бронхолитика, что позволяет произвести попытку снижения или даже отмены гормональных таблеток. Причем контроль астмы при таком подходе только улучшается – ведь большинство больных гормонально-зависимой астмой стараются принимать как можно меньшую дозу гормона, пусть даже за счет неполного контроля симптомов болезни.

Дозировки препаратов ингаляционных ГКС, темп снижения дозы системных гормонов в каждом случае строго индивидуальные. Здесь не может быть никакой самодеятельности – каждый шаг осуществляется после оценки состояния и консультации врача. Процесс достаточно длительный, в зависимости от тяжести болезни, дозы и длительности предыдущего приема таблеток и даже инъекций депо-препаратов может занять от 6–8 месяцев и до года. Но и результаты весьма обнадеживающие – очень часто можно добиться успеха.

Хочу подчеркнуть, что мой ответ читателю – не руководство к лечению. Я только попытался объяснить, что гормонально-зависимая бронхиальная аcтма – это не приговор, и шанс есть, особенно при наличии высокоактивных ингаляционных препаратов.