Аллергия     |     Пассивная сенсибилизация

Длительность сенсибилизации

Вопрос о длительности периода активной сенсибилизации (апафилактизации) й минимальных сроках наступления этого состояния изучался уже в самых ранних работах но анафилаксии.

А. М. Безредка (1908) показал, что уже на 7—8-й день после подкожной или внутримозговой сенсибилизации морских свинок введение 0,25 мл антигена (лошадиной сыворотки) в ткань мозга или под твердую мозговую оболочку вызывает развитие общего анафилактического шока. Thorn-sen; (1917) судит о сенсибилизации на основании величины разрешающей дозы, вызывающей у животного смерть. Минимальная смертельная разрешающая доза для морских свинок массой 350 г, сенсибилизированных подкожно 0,00,4 мл лошадиной сыворотки, оказалась 0,02 мл сыворотки на 25-й день сенсибилизации. Начальным периодом сенсибилизации морских свииок Thomsen считал 12-й день, когда разрешающая доза сыворотки составляла 0,035 мл. Минимальным временем наступления сенсибилизации при сывороточной аллергии является 5—6-й день. Следует заметить, что эти данные получены при таком грубом и тяжелом патологическом состоянии у животного, как анафилактический шок. Если использовать для суждения об изменении состояния жизнедеятельности тканей при сенсибилизации более тонкие м.етоды, то возникновение этого состояния после введения аллергена в организм животного следует считать значительно более ранним. Так, например, нри наблюдении за условнорефлекторной деятельностью (X. М. Марков, 1960; О. Д. Гаске,. 1961), изучении электроэнцефалограмм (М. И. Рафики, 1964; В. И. Киселева, 1960, 1961, и др.) или изменений тканевого дыхания (А. Д. Адо,. 1944, и др.) влияние аллергена удавалось обнаружить уже через несколько часов или даже несколько минут после его введения.

Продолжительность состояния сенсибилизации для белковых Антигенов зависит от вида животного и отчасти от дозы и путей введения антигена. У собак, по наблюдениям Biedl, Kraus, состояние сенсибилизации может продолжаться до 3 лет. Сохранение состояния сенсибилизации у собак в течение года и более удавалось наблюдать и автору книги. Об этом сообщают также авторы, исследовавшие влияние анафилаксии на высшую нервную деятельность (X. М. Марков, 1960; О. Д. Гаске, 1961). У морских свинок Rosenau и Anderson наблюдали длительность сенсибилизации до 900 дней и больше. Однако в наиболее яркой форме состояние сенсибилизации у свинок сохраняется в течение 2—3 мес. Состояние сенсибилизации у кроликов продолжается в течение нескольких месяцев; по данным Vallery-Radot (1934) — 72 дня, И. М. Кудиеико (1939) — 8-9 мес У человека, по данным Pirquet и Schick, а также по многочисленным современным данным, состояние сенсибилизации как к сывороточным, так и к другим аллергенам может сохраняться многие годы.

Способы сенсибилизации

В ряде работ исследовался вопрос о значении места или пути введения антигена для состояния сенсибилизации. Еще в первых работах по анафилаксии (Arthus; Otto, Г. П. Сахаров, и др.) сравнивались различные пути введения антигена для получения анафилактического шока или феномена Артюса. А. М. Безредка сравнивал эффективность подкожного и бубдурального пути введения лошадиной сыворотки морским свинкам с целью сенсибилизации и указывал на значительно большую эффективность подкожного, способа введения. Этот способ является до настоящего времени общепринятым при воспроизведении в эксперименте активной сенсибилизации животных.

В дальнейшем было описано много других способов и путей введения антигена при активной сенсибилизации. И. Н. Сиротииин (1934) указывает следующие способы активной сенсибилизации: 1) подкожный, 2) внутрибрюшинный, 3) внутривенный, 4) внутрисердечиый, 5) субду-ральный, 6) в спинномозговой канал, 7) внутрикожиый или накожный, 8)- роговичный или внутриглазной, 9) вагинальный, 10) ингаляционный, 11) энтеральный — через рот или через прямую кишку. Н. И. Сиротинин указывает на то, что первые 5 способов дают в общем одинаковые результаты. Внутрибрюшинный способ применяют при введении больших доз антигена, например, для сенсибилизации мышей и крыс. К остальным методам прибегают лишь в специальных целях.

А. Д. Адо и А. В. Голяев сенсибилизировали животных, вводя антиген в различные внутренние органы: печень — желудок почку, кишечник. Оказалось, что сенсибилизация в наибольшей степени развивается в том органе, в который был введен антиген.

Winter (1955) исследовал активность сенсибилизации морских свинок в зависимости от трех путей введения им лошадиной сыворотки: внутри-брюшинного, в яремную вену с расчетом попадания антигена в основном в легкие и в верхнюю мезентериальную вену с расчетом попадания главной массы антигена в печень. Состояние анафилаксии оценивали на основании получения общего анафилактического шока, а также в реакции изолированной матки по Dale (табл. 42). Из этих данных можно усмотреть интересную закономерность, близкую к явлениям иммунологического паралича, на которую не обратил внимания автор исследования. Наибольший процент рефрактерных к анафилактическому шоку животных обнаружился при сенсибилизации через яремную вену, т. е. при попадании основного количества антигена в легкие.

Известно, что легкие — один из наиболее поражаемых органов при общем анафилактическом шоке. При насыщении этого органа антигеном в самом начале сенсибилизации состояние повышенной чувствительности во многих случаях ослаблено или вовсе не развивается. При введении антигена в- кишечную вену он первоначально насыщает органы брюшной полости, в том числе матку, и ослабляет развитие в ней сенсибилизации.

Вопрос о возможности сенсибилизации через кишечник был поставлен уже в самом начале изучения явления анафилаксии. Rosenau и Anderson (1908, 1909) и многие другие наблюдали развитие сенсибилизации у морских свипок, получавших с пищей лошадиную сыворотку. Было установлено, что эта сенсибилизация вызывает более слабую анафилаксию, чем сенсибилизация помимо кишечника. А. М. Безредка и С. А. Макарова нашли, что сенсибилизация через кишечник значительно облегчается при повреждении его эпителия желчью. Последняя вызывала десквама-щию кишечного эпителия и увеличивала проницаемость кишечника для белка.

Известно, что проницаемость кишечной стенки у детей значительно выше, чем у взрослых. Этим объясняется часто наблюдаемая повышенная чувствительность детей к яичному белку, к белкам молока и др. Подобная сенсибилизация в сочетании с наследственно-конституциональной склонностью к аллергическим реакциям вызывает у детей разнообразные проявления аллергии в виде почесухи, детской экземы, поносов и прочих расстройств аллергического типа.

Сенсибилизация через кишечник возможна и во взрослом организме. Аллергенами в этом случае могут быть самые разнообразные пищевые вещества, прежде всего белкового характера (конина, говядина, телятина и другие мясные продукты).