Аллергия     |     Тромбоциты в аллергических реакциях

Эозинофилы и аллергия

Важным этапом является вопрос о связи состояния аллергии с эозииофилией. В свое время Storm van Leeuwen (1928) и другие авторы не находили параллелизма между тяжестью аллергических признаков и эозииофилией. Baage (1935) отмечал эозинофилию у 10% аллергических больных. Hanson (1957) наблюдал эозииофилию у больных поллинозом только в острый период болезни.

По данным Arnoldsson и Helander (1958), эозинофилия наблюдается при различных аллергических болезнях в следующем проценте случаев (табл. 81). Из крови больных выделен фактор, вызывающий эозииофилию.

Исследования Fowler и Francis (1966) показали, что накопление эозинофилов наблюдается через 24 ч на месте накожной аппликации специфического аллергена у больных с повышенной чувствительностью к пыльце злаковых трав и амброзии. Интенсивность эозинофильной реакции коррелировала со степенью выраженности клинических симптомов. В крови больных с явными клиническими признаками заболевания отмечались измененные вакуолизироваяные эозинофилы, в то время как у больных аллергией, не имеющих клинических проявлений, картина крови была нормальной (Connell, 1966).

Godlowski (1953) предполагает, что эозинофилы поглощают антиген и переносят его в места реакции. Приток эозинофилов возникает там, где в дальнейшем происходит разрушение антигена.

Исследования с применением методов иммунофлюоресценции, электронной микроскопии установили, что эозинофилы несут в аллергических реакциях функцию фагоцитоза комплексов антиген — антитело (Goswami, 1965). Наиболее убедительно продемонстрировал этот факт в своих экспериментах Litt (1964), показав, что перитонеальная эозинофилия может быть вызвана у морской свинки пассивным переносом комплекса антиген — антитело или введением антигена перед пассивным переносом специфической антисыворотки.

Исследования последних лет (Hubsclier, 1973) показали, что с эозино-филами может быть связан IgE.

Andersson (1953) обнаружил при аллергии параллелизм между эози-нофилией и уровнем выделения 17-кетостероидов в мочу. У здоровых людей введение 0,5 мг гистамина вызывает падение содержания эозинофилов в крови вследствие выбрасывания АКТГ. У больных аллергией введение гистамина не ведет к выбрасыванию АКТГ вследствие истощения гипофиза и гистамин оказывает прямое действие в виде эозинофилии (эозинофи-лотропное действие гистамина). Лечебное действие адреналина и корти-коидов заключается в уменьшении числа эозинофилов в крови и нарушении, таким образом, механизма распределения антигена по тканям.

Эозинофилию при аллергии можно считать поэтому выражением длительного стресса с развитием легкой недостаточности гипофизарно-надпо-чечниковой системы. Это состояние сопровождается уменьшением содержания в крови гидрокортизона и увеличением количества дезоксикорти-костерона.

сколько стоит имплантация зубов в Харькове?