Аллергия     |     Иммунологическая стадия развития химергических реакций сенсибилизация

Химергические реакции

К химергическим реакциям, называемым также реакциями анафилактического, или немедленного, типа, мы отпосим те виды аллергических реакций, в механизме которых ведущую роль играют биологически активные вещества, в первую очередь гистамин. Их можпо было определить как гистаминергические, однако такое определение недостаточно, так как при некоторых реакциях этого типа (например, при анафилактическом бронхоспазме у человека) гистамин не является ведущим биологически активным агентом. Название химергические подчеркивает значение реакций (см. главу V).

Мы делим хпмергические реакции па системные и местные. Важнейшими системными химергическими реакциями являются реакции анафилактического типа и прежде всего анафилактический шок. К этому же типу реакций следует отнести сывороточную болезнь (хотя в механизме этого заболевания известное значение имеют и клеточные китергические процессы), реакции типа обратной анафилаксии в виде цитотоксических шоков и острую крапивницу. К местным, или органным, химергическим реакциям относятся реакции типа отека Квинке, аллергический бронхо-спазм при бронхиальной астме, регионарные аллергические спазмы сосудов, аллергические реакции отдельных пищеварительных желез и аллергические реакции гладкомышечных органов (см. главу VIII). К местным химергическим реакциям мы причисляем также волдырную аллергическую реакцию кожи и местную аллергическую реакцию типа феномена Овери.

Термин анафилаксия — (лат. ana — против, phylaxis — защита) был предложен Richet и Portier (1902) для обозначения состояния повышенной чувствительности собак к повторному парентеральному введению чужеродного белка (экстракта из щупалец актиний — Actinia equina L.).

В 1905 г. Г. П. Сахаров наблюдал анафилаксию морских свинок по отношению к белкам лошадиной сыворотки. Г. П. Сахаров писал: Морские свинки, как известно, легко и обыкновенно без всякой реакции переносят однократное вспрыскивание нормальной лошадиной сыворотки как под кожу, так и в полость брюшины. Картина, однако, резко меняется при вторичном впрыскивании сыворотки, причем результаты получаются неодинаковые в зависимости от того, впрыскивается ли вторая порция под кожу или же в брюшную полость.

В первом случае у животного на месте впрыскивания развивается инфильтрат, размеры и сила которого колеблются, но обыкновенно бывают выражены весьма ясно... Во втором случае, т. е. при впутрибрюшинном впрыскивании, животное нередко погибает, причем смерть может наступить иногда в течение нескольких минут: крепкое, упитанное и до/ тех пор резвое животное тотчас после вторичного впрыскивания (в брюшину) делается крайне беспокойным, мечется из стороны в сторону, тяжело дышит и погибает через несколько минут. В некоторых случаях животные выживают и после более или менее продолжительного периода подавленности оправляются.

Развитие учения об анафилаксии многим обязано работам русского ученого А. М. Безредки.

В типичной форме анафилаксия воспроизводится у всех млекопитающих и у человека. Однако проявления анафилаксии у разных видов животных различны. Анафилаксия у морских свинок наиболее выражена и является классической лабораторной моделью. У человека анафилаксия протекает по типу, близкому к таковой у собак и морских свинок. Воспроизведение анафилаксии возможно у некоторых видов птиц (курица, гусь, голубь). Попытка вызвать анафилаксию у диких птиц не увенчалась успехом. У рептилий, амфибий и рыб получить анафилаксию в типичной форме не удается. У лягушек описаны реакции (сосудистые, обменные), которые отдельные авторы считают анафилактическими, однако эти реакции весьма далеки от проявлений анафилаксии у млекопитающих (Н. Н. Сиротииин, 1937). У беспозвоночных животных анафилаксия не воспроизводится.