Аллергия     |     Значение дозы аллергена

Иммунологическая стадия развития химергических реакций сенсибилизация

Процесс приобретения организмом повышенной чувствительности к тому или иному аллергену носит название сенсибилизации. Время между попаданием в организм аллергена и возникновением в организме повышенной чувствительности, или аллергии, к попавшему аллергену носит название периода сенсибилизации. По аналогии с иммунитетом различают сенсибилизацию пассивную и активную (рис. 33). Общие закономерности возникновения и развития сенсибилизации изучены на примере активной сенсибилизации к сывороточным аллергенам. В отличие от иммунизации сенсибилизацию можно получить при воздействии минимальных количеств сенсибилизирующего чужеродного белка.

Примерные данные о минимальных количествах белковых аллергенов, необходимых для сенсибилизации, представлены в табл. 39.

Для получения достаточно выраженной сенсибилизации примепяют однако, не минимальные, а значительно большие дозы аллергена. Дозы эти различны для разных животных, и их величина зависит от способа и пути сенсибилизации животного. Для сенсибилизации морской свинки применяют обычно 0,01 мл лошадиной сыворотки или раствора другого белкового аллергена однократно подкожно или двукратно в той же дозе через день. Значительно большие дозы аллергенов применяются для сенсибилизации кроликов (5—6 введений подкожно по 1—2 мл или даже по 3—5 мл лошадиной сыворотки).

Coca (1925) сенсибилизировал кроликов небольшими (0,1—0,5 мл) количествами лошадиной сыворотки в течение многих дней, вплоть до нарастания титра преципитинов до 1:6000. Существенных различий в эффекте от указанных выше способов сенсибилизации кроликов усмотреть не удается.

Сенсибилизацию собак проводят путем подкожного однократного или двукратного (ежедневно или через день) введения лошадиной сыворотки в количестве 0,2—0,5 мл на 1 кг массы животного.

Weil (1917) и др. предложили комбинировать подкожный метод сенсибилизации с внутривенным. Первое введение сыворотки в указанных выше дозах делают подкожно, второе — внутривенно. Подобным образом можно сенсибилизировать кошек, африканских хорьков, волков, медведей, лисиц (Н. Н. Сиротинин, 1947). Хорошо разработаны в настоящее время методы сенсибилизации обезьян. Zinsser (1931) сенсибилизировал обезьяну (Macacus rhesus) многократными внутривенными введениями небольших количеств яичного белка.

Особо стоит вопрос о способах сенсибилизации мышей и крыс. Долгое время считалось, что белые мыши и особенно крысы при любых способах сенсибилизации сравнительно устойчивы к развитию повышенной чувствительности в отношении сывороточных антигенов. Manwaring рекомендовал сенсибилизировать крыс такими же методами, как и кроликов. Schiemann, Meyer (1926) сенсибилизировали мышей повторными внутривенными инъекциями лошадиной сыворотки по 0,3—0,5 мл. Ritz (1911), Д. Е. Зибицкер (1950) и другие авторы применяли пятикратное подкожное введение 0,3—0,5 мл лошадиной сыворотки с промежутками 3—5 дней. Т. Ф. Яиченко (1950) сенсибилизировала мышей тремя внутривенными введениями 0,2 мл сыворотки с промежутками в 2 дня. Сенсибилизация крыс всеми указанными выше методами до последнего времени не давала хороших результатов. Недавно разработаны методы введения сенсибилизирующих доз крысам вместе с проводником Фрейнда (парафиновое масло, убитые туберкулезные микобактерии и ланолин).

Сводные данные о наиболее употребительных способах сенсибилизации различных животных представлены в таблице, заимствованной у Gay (1935) (табл. 40).

Сенсибилизирующие свойства различных аллергенов зависят не только от количества введенного вещества, но и от его качественных особенностей, от физического состояния антигенов. Например, глобулины лошадиной сыворотки значительно более апафилактогенны, чем альбумины. Эритроциты по сравнению с гемоглобином, белки сыворотки крови по сравнению с ее мукоидами и муцинами обладают более высокой сенсибилизирующей способностью. Анафилактогенность бычьего альбумина возрастает после осаждения его алюминиевыми квасцами.

Gulson, Stevens (1949) наблюдали, что яичный альбумин, осажденный квасцами, становится в 400 раз более анафилактогенным.

При изучении феномена Артюса у кроликов А. Д. Адо (1938) не обнаружил разницы между сенсибилизирующим действием альбуминовой и глобулинов ой фракций лошадиной сыворотки.

В качестве аллергенов, способных вызвать аллергические реакции типа анафилаксии, были описаны многие виды микробов, микробных антигенов и вирусов. Краткое представление о разнообразии микробов, способных вызвать эти реакции, можно получить из табл. 41. Как следует из таблицы, бактерии разнообразных типов, а также отдельные бактериальные антигены могут вызывать в эксперименте на животных состояние анафилаксии. Оно может быть передано пассивно, так как сопровождается в организме сенсибилизированных животных выработкой анафилактических антител.

Сведениями, изложенными в табл. 41, далеко не исчерпывается список микробов, обладающих аллергенными свойствами и способностью вызывать инфекционную аллергию. Существует солидная литература по вопросу об аллергенных свойствах бактериальных истинных токсинов.

Так, Sugg, Richardsen и Neill (1931) описали анафилаксию к дифтерийному токсину и токсоиду. И. Н. Моргунов (1943) подробно изучил анафилаксию по отношению ко многим бактериальным токсинам.

В работах Halpern (1958) активная сенсибилизация и анафилаксия у крыс были получены путем введения смеси чужеродного белка с водно-масляиой взвесью убитых туберкулезных микобактерий наподобие опытов с анафилаксией у мышей, описанных выше.