Аллергия     |     Наш нос – наша радость

Астма

Не надо бояться человека с коробкой

Астма. Приступ. Тяжело, удушье. Звонок в «скорую». Входят врач и медицинская сестра. Человек привычно закатывает рукав. Он знает: сейчас будет жгут, потом укол. А вены-то плохие, опять ковырять будут. А от эуфиллина сердце-то как бьется! А что делать? Лечиться-то надо.

– Как, не будете делать укол? А что? Какая еще ингаляция? Их сегодня уже столько было, и не помогло. Зачем же еще? Ч то это за коробка? Какой такой небулайзер? Ой, сделайте лучше укол! Ну, хорошо, хорошо. И вот этот туман вдыхать? – Прошло пять минут. – У меня все в порядке. Продолжать? – Еще пять минут. – Все, больше туман не идет. Да легче, гораздо легче. Как дышится-то хорошо! Эуфиллин так не помогает. то, и все? И укол не будете делать? А действительно, зачем? Хорошо, завтра вызову врача. Ну да, вы только «скорая помощь». Я понимаю, что может повториться. Но сегодня-то больше приступа не будет? До утра посплю? Ну, спасибо.

Такая или почти такая ситуация и похожий разговор вполне могли бы быть, если бы на вызов приехала бригада «скорой помощи» с небулайзером, устройством для распыления лекарств (о нем наш журнал уже не раз писал). Дело в том, что небулайзерное лечение все шире внедряется в практику работы «скорой помощи» и в Москве, и в других городах России.

При тяжелом приступе бронхи астматика сужены настолько, что он не может сделать такой вдох, который необходим для привычной ингаляции дозированного аэрозоля или порошка для вдыхания. Это – одна из основных причин, по которой многочисленные ингаляции из баллончика не приносят облегчения. А вот если те же лекарства – сальбутамол или, к примеру, беродуал – залить в небулайзер и таким образом вдыхать лекарство, то эффективность лечения возрастает многократно. Причем она гораздо выше, чем внутривенное введение эуфиллина. К тому же достичь нужной концентрации эуфиллина в крови трудно, больше того, существует опасность передозировки. А небулайзер доставляет лекарство прямо в бронхи.

от и наша российская фирма «Пульмомед» постаралась помочь борьбе с обострениями астмы – она разработала и выпускает лекарство под названием сальгим. За необычным именем стоит всем хорошо известный сальбутамол – только в виде раствора, который заливают в небулайзер. едь он – это тот же ингалятор, только современная технология позволяет с помощью сжатого воздуха или ультразвука распылить лекарство на очень мелкие частицы, долетающие до самых отдаленных участков бронхов.

Так что если доктор «cкорой помощи» назначит сальгим, то следует знать – будет ингаляция сальбутамола, эффективного бронхорасширяющего средства, сделанного отечественными фармацевтами. Иногда врач помимо бронхорасширяющего средства может назначить вдыхание гормонального препарата, также выпускающегося в виде раствора для небулайзерной терапии.

Москве этот метод внедряется активно. Очень многие подстанции «скорой помощи» уже имеют небу-лайзеры, а в ближайшем будущем каждая бригада, которая поедет к астматику или больному обструктивным бронхитом, будет иметь небулайзер. Да и сейчас в столице человек с астмой, позвонив по 03, может попросить прислать бригаду именно с небулайзером.

Удивительно, но есть люди, которые отказываются от такого эффективного лечения.

Одни – давно болеющие пожилые люди, у которых очень сильна привычка к старым методам лечения и которые считают, что настоящий врач обязательно должен сделать укол, причем побольнее.

торые – те, которые, как ни странно, не следуют рекомендациям врача и вместо планового лечения терпят до последнего, а потом вызывают «скорую». Причем этим, по мнению врачей, чаще нужно не столько лечение, сколько внимание и собеседник. Для хронически больного это немаловажно, но все-таки жаль, что при достаточных возможностях медицины человек не хочет чувствовать себя хорошо.

Строгие научные данные свидетельствуют о высокой эффективности небулайзерного лечения. На «скорой» существует важный показатель – повторный вызов. Это когда больной повторно вызывает врачей в течение ближайшего часа после того, как бригада от него уехала. Так вот, после внедрения нового метода таких вызовов к астматикам стало несравнимо меньше. Это значит, что эффективность лечения выше. Какие еще нужны аргументы?

Лекарства, используемые в небулай-зерной терапии, – те же самые, которые заправлены в баллончик, но именно небулайзер при тяжелом приступе делает их несравненно эффективнее. При правильном применении нет причин опасаться передозировки.

САЛЬГИМ – раствор сальбутамола для ингаляций с помощью небулайзера. Применяется при приступах астмы и обострениях хронического обструктивного бронхита. Эффективен при недостаточном действии бронхорасширяющих дозированных аэрозолей и порошков для вдыхания.