Аллергия     |     Вопросы стандартизации и контроля активности аллергенов

Пищевые аллергены

Пищевые аллергены — это те пищевые вещества, которые у сенсибилизированного человека вызывают аллергические реакции. Термином пищевая аллергия обозначают разнообразные аллергические реакции, причиной которых является аллергия к пищевым веществам. Среди аллергических реакций, вызываемых пищевыми аллергенами, могут быть заболевания органов пищеварения (аллергический гастроэитероколит, колит), а также многих других органов и систем. В качестве при-,: мера пищевой аллергии, не затрагивающей пищеварительного тракта,, можно указать на крапивницу и ангионевротический отек после приема, в пищу земляники или яиц, на аллергические отиты и конъюнктивиты, вызываемые аллергенами мяса или рыбы, и многие другие. Сюда в известной степени можно причислить и бронхиальную астму, вызываемую мукой, точнее — мучной пылью. Следует заметить, что так называемая мучная астма вызывается часто не мукой как таковой, а находящимися в ней клещами Desrmatophagoides farinae.

Иногда термин пищевая аллергия употребляют неточно. Так, например, некоторые авторы относят к ней аллергические реакции, вызываемые попаданием в организм через пищеварительный тракт любых аллергенов, в том числе и не имеющих отношения к пище (например, лекарственных аллергенов). Такая аллергия, называемая некоторыми авторами еще неудачным термином пищеварительная аллергия, по своей сути не имеет ничего общего с пищевой аллергией, т. е. с аллергическими реакциями, вызванными аллергенами из пищевых веществ.

Пищевая аллергия нередко возникает уже в раннем детстве, а одним из первых пищевых аллергенов, вызывающих в организме ребенка сенсибилизацию, является коровье молоко, применяемое для прикармливания.

Аллергия к коровьему молоку, по данным различных авторов, встречается в 0,1—5% от числа заболеваний среди наблюдаемых детей.

По данным Ratner (1958), среди белков молока наибольшими аллергенными свойствами обладает β-лактоглобулин (А и В), составляющий, как известпо, 7—12% белков в снятом молоке. Другой компонент лактопротеи-нов — α-лактальбумии (2—5% белков в снятом молоке), а также казеин и его α, β, и λ -фракции являются значительно менее аллергенными.

Аллергические реакции, вызываемые коровьим молоком у детей, разнообразны. Они выражаются в анафилактическом шоке, приступах удушья типа крупа, пабухании слизистой оболочки носа, приступах бронхиальной астмы, различных нарушениях функций пищеварительного тракта (понос со слизистым стулом, рвота, пилороспазм, колики и т. д.). Возникают также крапивница, отеки типа Квинке, иногда лихорадка, нарушения со: стороны нервной системы (возбуждение, сменяющееся апатией и симптомами интоксикации, ж маразм).

Обычно аллергия к коровьему молоку выражается в одном из указанных проявлений пищевой аллергии или в различных комбинациях этих проявлений. Аллергия к коровьему молоку может быть причиной внезапной смерти грудных детей.

Аллергический характер реакций на коровье молоко подтверждается аллергологическим анамнезом, эозинофилией или наличием эозинофилов в отделяемом из носа, в испражнениях. Некоторое диагностическое значение могут иметь положительные кожные реакции на молоко, а также реакции пассивного переноса повышенной, чувствительности к коровьему молоку на кожу здорового человека. Возможно применение и провокационных тестов с дачей коровьего молока. Одним из важных доказательств того, что аллергические реакции возникают от коровьего молока, является факт полного исчезновения этих реакций после исключения молока из диеты ребенка и немедленное возобновление их после введения его в диету. Для ликвидации аллергических реакций, вызванных коровьим молоком, рекомендуют применять заменители коровьего молока в виде козьего, оленье-, го, кобыльего, верблюжьего, буйволового или Молока из соевых бобов, которые обладают слабыми аллергенными свойствами. Профилактикой аллергических заболеваний от коровьего молока является весьма осторожное Введение его в меню грудных детей с учетом возможных аллергических осложнений. Наличие любого вида аллергии у матери или отца должно быть важным предостерегающим моментом при применении коровьего молока у каждого ребенка. При кипячении молока аллергенные свойства всех его белков вследствие их денатурации резко снижаются. Все лакталь-бумииы, в том числе и аллергенный (3-лактальбумин, переходят в пенки, лоторые не следует давать детям.

Следующим весьма важным пищевым аллергеном, влияние которого часто обнаруживается в детском возрасте, являются белки куриного яйца, точнее его альбумин. Белки плазмы куриной крови или куриное мясо не вызывают аллергических реакций у детей, чувствительных к яичному альбумину. Вареные яйца и крутой белок яйца менее аллергенны. Этим объясняются рекомендации употребления крутых яиц в пищу для детей, предрасположенных к аллергическим реакциям вообще и к яичному альбумину в особенности. Одним из ярких выражений аллергии к яичному белку у детей является экзема (Ekzema infantum). Moro (1932) приводит следующие сравнительные данные о положительных кожных реакциях на яичный белок у детей, больных детской экземой, у детей с себорейным дерматитом и у здоровых (табл. 17).

Многочисленные проявления аллергии описаны так же, как осложне-ния при прививках вакцинами, изготовленными с примесью частиц тканей куриного зародыша и различных компонентов плодного яйца (вакцины из возбудителей желтой лихорадки, клещевого энцефалита и др.).

Повышенная чувствительность к яичному белку может быть передана пассивно по типу реакции Прауснитца — Кюстнера. В сыворотке крови детей, больных детской экземой, обнаруживаются антитела к яичному белку в реакции связывания компонента. Реакция получается при очень больших разведениях антигена (10-7, 10-10 и больше). С меньшими разведениями антигена часто получается торможение связывания комплемента. В некоторых случаях состояние повышенной чувствительности к яичному белку может вызвать поливалентную сенсибилизацию ко многим химическим веществам и физическим воздействиям (ультрафиолетовая радиация и др.). Следует особо подчеркнуть, что при наличии аллергии к куриному белку возможна одновременно повышенная чувствительность к белкам яиц других видов (утиных, гусиных).

Большое значение А. Н. Rowe и другие американские авторы придают аллергии к злакам и специально к различным видам хлеба. А. И. Rowe сообщает об эффективном лечении аллергических ринитов, бронхиальной астмы, мигрени и других проявлений аллергии назначением элимииа-ционной диеты, из которой полностью исключены хлеб и мучные изделия; во всех видах. Они заменяются картофельной или соевой мукой. Приводим соответствующую элиминационную диету с исключением хлеба по А. Н. Rowe (1962).

А. Н. Rowe предлагает специальный состав соево-картофельной сдобной булки или оладий для замены обычпого хлеба или мучных изделий для больных пищевой аллергией к злакам и мучным продуктам.

Соево-картофельный хлеб, сдобная булка, оладьи (блины)

чашка соевой муки (230 г),

чашки картофельной крахмальной муки,

1 чайная ложка соли,

1/4 чашки соевого масла (57 мл),

3 столовые ложки пекарного порошка (который готовят из картофельного крахмала),

2 столовые ложки сахара, 2/3 чашки воды (152 мл).

Просейте сухие ингредиенты 3 разя. Добавьте воду и взбивайте 3 мин. Положите масло и взбивайте более 1 мин. Хорошо смажьте соевым маслом сковородку (противень). Нагрейте печь до 177°С. Пеките при этой температуре в течение 10 мин. Уменьшите жар до 140°С и продолжайте печь в течение 1 ч 20 мин.

Пеките сдобные булки при 150—,163°С в течение 25—30 мин. Для оладий (блинов) или вафель разбавьте (разведите) это обитое тесто V& чашки воды.

Большое значение имеет аллергия к различным фруктам. Многие больные аллергией не переносят апельсинов, лимонов. Для других аллергенами являются сливы, черешня, вишня; известна аллергия к яблокам.

Rowe предлагает элиминационную диету для больных, страдающих аллергией к фруктам (с. 118).

М. М. Серегин в нашей лаборатории обследовал 50 больных, страдающих пищевой аллергией, выявляя зависимость между различными видами аллергических реакций, симптомов и синдромов и аллергенами. У 50 обследованных больных была обнаружена аллергия по отношению к 78 видам пищевых веществ самого различного состава и характера. Среди них различные пряности, витамины, вина, яйца, шоколад, фрукты, клубника, орехи, мясные и рыбные продукты и многое другое. Из клинических симптомов преобладали: крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма и различные поражения желудочно-кишечного тракта (эаофагогастроэн-тероколопатии).

Весьма важный и сравнительно легко выполнимый прием выявления пищевой аллергии — ведение так называемого пищевого дневника. Дневник этот может составляться больным после разъяснения врача или дачи соответствующей памятки. Цель дневника—выявить пищевые вещества, являющиеся причиной заболевания, которой может быть один или несколько различных продуктов. Ниже приведена примерная схема ведения пищевого дневника (табл. 18).

Если заболевание протекает в виде периодических кратковременных обострений, то во время ведения дневника больному назначают основную диету, описанную ниже под названием. Общая неспецифическая гипо-аллергенная диета, из которой исключают уже- установленные пищевые аллергены,

Если на фоне этой диеты обострение заболевания совпадает неоднократно с определенными продуктами, то их исключают из пищи на срок не менее 2 нед. После исчезновения симптомов болезни для проверки по назначению врача добавляют в пищу один из этих продуктов и в случае отсутствия обострения при ежедневном употреблении последнего через 4 дня вводят в рацион другой исключенный ранее продукт и т. д. Обострение болезни указывает на то, что пищевой аллерген, вызывающий заболевание, найден правильно.

Чтобы обеспечить строгое исключение подозреваемого продукта, больному необходимо иметь индивидуальную посуду: не только свою тарелку, ложку, стакан, но и отдельную кастрюлю, половник и т. д. (чтобы, например, при исключении мясных продуктов одним половником не разливать мясной и вегетарианский супы).

При длительном беспрерывном течении заболевания вместо основной диеты приходится пользоваться одной из пробных элиминационных диет, каждая из которых включает в себя все требования, предъявляемые к основной диете, и отличается от последней дополнительными ограниче-ниями пищевого рациона.

Перед началом пробной диеты накануне ставят очистительную клизму. Назначенную диету соблюдают не менее недели. При переходе на диету не рекомендуется сразу прекращать прием ранее употребляемых лекарств.

При отсутствии самостоятельного стула во время соблюдения диеты первые 2 сут по вечерам ставят очистительную клизму, а в последующем — раз в 2 дня. После исчезновения симптомов болезни прекращают принимать лекарства, воздействующие на эти симптомы, и остаются только на .диете. В случае обострения болезни проводят такие же манипуляции с другой диетой до тех пор, пока не подберут ту, которая принесет полное выздоровлепие и даст возможность избавиться от лекарств. Затем к подобранной диете постепенно через каждые 2—4 дня прибавляют по одному дополнительному продукту до тех пор, пока не появится обострение, которое указывает на то, что последний продукт является пищевым аллергеном.

Успех в этой работе может принести только обязательное ежедневное и точное заполпение всех граф дневника. В первой графе отмечают дату и название диеты. Во второй графе записывают время каждого приема лшщевых продуктов. В графе Продукты необходимо подробно записывать наименование и количество каждого продукта, входящего в состав приготовленной пищи. Для питающихся в столовой рекомендуется обратиться к администрации с просьбой разрешить пользоваться меню-раскладкой и переписывать состав съеденных блюд. Обязательно указывать не только название, но и качество пищевого продукта, способ кулинарной обработки его, срок хранения.

Из перечисленных в дневнике симптомов нужно обязательно отмечать Охриплость голоса, Стул, Понос, Общее состояние; количество и название остальных граф определяется индивидуально для каждого больного.

Выраженность симптомов отмечается во всех графах (за исключением граф Стул и Общее состояние) следующими условными знаками: — симптомы, отсутствуют, + симптомы выражены слабо, ++ симптомы средней силы, +++ симптомы выражены очень сильно.

Во время ведения дневника разрешается принимать пищу 3 раза в день и запрещаются всякие дополнительные промежуточные приемы любой пищи даже в небольших количествах. Описанными выше условными знаками отмечают состояние 4 раза в день.

В графе Стул наличие стула обозначают знаком +, под которым отмечают время. Если отмечается расстройство стула в виде поноса, то в соседней графе ото отмечают условным знаком.

В графе Общее состояние отмечают общие проявления, например повышенную температуру, плохой сон, слабость, другие вновь появившиеся симптомы или присоединившиеся другие заболевания.

В графе Лекарства обязательно записывают все лекарства (время их употребления и дозу), принимаемые не только по поводу аллергического заболевания, но и для лечения сопутствующих болезней.

Графа Примечание служит для описания найденного аллергена или для записи соображений и выводов владельца дневника о подозреваемых пищевых аллергенах. При этом необходимо помнить, что обострение заболевания может появиться в сроки от 10 мин (иногда даже мгновенно) до 24 ч и более с момента приема пищи, причем нередко от малого количества пищевого продукта, являющегося аллергеном, реакции может не быть.

Больным с отеком Квинке, у которых во время обострения отмечается охриплость голоса или затруднение глотания, категорически на всю жизнь, в том числе и после полного излечения, запрещается прием алкогольных напитков даже в ничтожно малых дозах, так как алкоголь усиливает аллергическую реакцию (а после излечения способствует развитию аллергии к другим видам пищи). Таким больным в случае усиления глухости и охриплости голоса, а тем более его исчезновения из-за опасности полного закрытия дыхательной трубки вследствие отека гортани и воз­можности удушья необходимо срочно несколько раз подряд про­извести промывание желудка, тща­тельно очистить кишечник с по­мощью клизм и дать 2 таблетки пипольфена (супрастина или ди­медрола), а при начинающемся затруднении дыхания — 2 таблет­ки преднизолоиа (если этот пре­парат не противопоказан). При нарастании описанных проявле­ний следует немедленно вызвать врача неотложной или скорой по­мощи (желательно, чтобы у боль­ного имелись в запасе ампулы с адреналином, пипольфеном или супрастином).

После выявления всех пище­вых аллергенов врач предписывает постоянное исключение этих про­дуктов из пищи, а в отношении очень важных продуктов (молоко, мясо) — специфическое лечение-по одному из методов, назначае­мых врачом-аллергологом.

С целью диагностики пищевой аллергии могут быть использованы и кожные реакции. Кожные аллер­гические пробы с пищевыми ал­лергенами ставят путем скарифи­кации или внутрикожного введе­ния аллергена. Читают реакции с учетом возможности развития их как по немедленному, так и по замедленному типу. Значение кож­ных аллергических реакций с пи­щевыми аллергенами уступает та­ковому при изучении кожных аллергических реакций с другими видами неинфекционных аллерге­нов — пылевыми, пыльцевымиг эпидермальными и др.

А. П. Rowe (1963) и другие специалисты по пищевой аллергии считают возможным учитывать, значение кожных аллергических, проб с пищевым аллергеном толь­ко в сочетании с данными клииш-ческих наблюдений, пищевых про­вокационных проб и элиминациоиных диет.

М. М. Чахоян в нашей лаборатории обследовала 156 больных с подозрением на пищевую аллергию. В результате комплексного обследования пищевая аллергия была выявлена у 102 больных. Аллергенами были самые различные пищевые продукты. Среди них чеснок, лук, помидоры, апельсины, мясо, рыба, молоко, яйца, белый и черный хлеб, орехи, картофель, виноград и др. Наиболее частыми аллергенами, по нашим данным, были молоко, рыба, яйца, белый хлеб, орехи, апельсины, помидоры, пшеничные изделия.

При опросе больного с аллергическими заболеваниями вообще и пищевой аллергией в частности очень важен сбор тщательного аллерголо-гического анамнеза, чтобы ориентировочно выяснить, играет ли пища роль в этиологии заболевания. Наши наблюдения показывают, что анамнестические данные при пищевой аллергии являются важным и ценным методом специфической диагностики. На основании данных аллергологичес-кого анамнеза проводится дальнейшее обследование больного с помощью кожных проб и провокационных пероралъных тестов с указанными пищевыми продуктами, назначаются диеты с исключением данных продуктов.

Наиболее ценными анамнестические данные оказались при выявлении аллергии к рыбе (в 100% случаев мы имели совпадение анамнестических данных с клинической картиной заболевания), к молоку (78%), орехам (66%), помидорам (66,6%). При аллергии к белому (8 больных) и черному (4) хлебу пи у одного больного не было жалоб на их непереносимость.. По-видимому, больные не знают, что хлеб может быть аллергеном.

В нашей лаборатории М. М. Чахоян в 58,8% случаев отметила соответствие между результатами кожных проб (скарификационными и внут-рикожными) и клинической картиной заболевания (положительный провокационный пищевой тест). Особенно ценными, по нашим данным, являются кожные пробы с аллергенами из орехов, рыбы, пшеничной, ржаной муки, молока, помидоров, апельсинов. С этими аллергенами получен высокий процент совпадения кожных тестов с клинической картиной заболевания (при аллергии к рыбе, орехам в 100% случаев). Не следует забывать, что пищевые продукты при приготовлении из них экстрактов теряют значительную часть активности. Наиболее неустойчивыми оказались молоко, яйца, клубника, морковь и помидоры.

Провокационные пробы с пищевыми аллергенами весьма просты и заключаются в том, что больному натощак дают есть тот пищевой продукт, который подозревается в качестве аллергена. Появление аллергических реакций свидетельствует об аллергенных свойствах исследуемого вещества. Провокационный пищевой тест признается всеми, кто занимается вопросами пищевой аллергии, и считается наиболее ценным методом специ-фической диагностики. Относительно недавно были предложены провока ционный кожный тест и провокационная подъязычная проба. Первый заключается в том, что подозреваемый продукт вводят внутрикожно для провокации симптомов заболевания; при второй пробе под язык больного наносят несколько капель разведенного аллергена и следят за появлением аллергических симптомов. Используют также лейкопенический тест, для контроля достоверности которого следует предварительно поставить холостую пробу, для чего натощак производят подсчет количества лейкоцитов крови (взятой из пальца больного) дважды с перерывом в 1 ч. Разница в количестве лейкоцитов в этом случае не должна превышать 300 клеток на 1 мм3. Затем число лейкоцитов сосчитывают повторно через полчаса после дачи пищи, а также через 1 и 2 ч после провокационной пищевой пробы. У здорового человека прием пищи, как известно, вызывает увеличение числа лейкоцитов в крови — явление так называемого пищеварительного лейкоцитоза. При наличии аллергии к пищевому веществу прием этого вещества вместо лейкоцитоза вызывает уменьшение количества лейкоцитов (более чем на 1000 в 1 мм3) в крови. Подобным же образом можно., провести провокационный тест с пищевыми аллергенами, показателем которого будет изменение содержания тромбоцитов в крови. При наличии пищевой аллергии возникает тромбоцитопения.

Следует указать, что пищевая аллергия возможна и без положительных кожных проб с пищевыми аллергенами, а также при отрицательных провокационных тестах па пищевые вещества — аллергены вследствие несоответствия введенной дозы аллергена степени сенсибилизации, проведения теста в период истощения антител или по другим причинам. Об этом свидетельствует опыт многих специалистов — аллергологов (Urbach, 1946; Л. Ы. Rowe, 1963, и др.). Во многих случаях положительные кожные ре-акции на пищевые аллергены возникают при наличии аллергии к аллергенам другого происхождения: бактериальным из пыльцы растений и т. д.

Различные проявления пищевой аллергии часто сочетаются с аллергией другой этиологии (инфекционной, лекарственной и др.).

По данным Л. И. Rowe (1963), пищевая бронхиальная астма относится с точки зрения ее вероятной частоты к инфекционной форме бронхиальной астмы как 1:4. Отношение бронхиальной астмы пищевого происхождения к лекарственной бронхиальной астме составляет 1: 2 и т. д. Большинство исследователей из различных стран получили данные, доказывающие чрезвычайную распространенность инфекционно-аллергической формы: по данным Williams с соавт. (1958), — 67%, Fagerberg (1958) — 82,1%, Hodek (1966) сообщает, что пищевая аллергия оказалась причиной бронхиальной астмы только у 5% больных. Это мнение подтверждено и исследованиями сотрудников нашей лаборатории, показавших, что при бронхиальной астме на долю инфекционной аллергии приходится 77,6% (Н. В. Адриапова, 1966), а пищевой — 21,7% (у 69 больных из 318 — М. М. Серегин), причем пищевая аллергия была основной или единственной причиной бронхиальной астмы у 13 больных, что составляет всего 4,1%. Для пищевой бронхиальной астмы, по данным А. Н. Rowe, характерна периодичность в течении заболевания. Накопление антител против пищевых аллергенов в легких подготавливает почву для приступов бронхиальной астмы. Истощение антител в организме после соединения их с соответствующим пищевым аллергеном приводит к ремиссии различной длительности. Пищевая бронхиальная астма по своему течению напоминает инфекционную и часто не дифференцируется врачами с последней (А. Н. Rowe, A. J. Rowe, 1958). Положительный лечебный эффект диеты, исключающей пищевой аллерген, и другие аллергологические тесты помогают отграничить пищевую бронхиальную астму от инфекционной.

М. М. Серегин в нашей лаборатории подверг подробному аллергологи-ческому изучению 710 больных различными аллергозами с точки зрения их отношения к пищевой аллергии. Из них у 255 больных были выявлены различные проявления пищевой аллергии, которая или была основным заболеванием или сопутствовала аллергическим состояниям другой этиологии. У 85 из указанных 710 больных была заподозрена пищевая аллергия, но она не была доказана.

Детальному специфическому обследованию на предмет пищевой аллергии подлежат больные, у которых можно ее заподозрить на основании данных анамнеза, а также больные аллергией неясной этиологии. По данным М. М. Серегина, в подобном обследовании нуждались 340 больных из 710, т. е. 49,2%.

Одним из основных принципов лечения любых форм пищевой аллергии является исключение из пищевого рациона выявленного аллергена, для чего назначают соответствующие элиминационные диеты (см. выше)1. Существует и другой вид диетического лечения аллергических больных в виде общей неспецифической гипоаллергенной диеты. Эта диета должна) назначаться в аллергологических отделениях всем больным, за исключением отдельных лиц, нуждающихся в индивидуальных элиминационных диетах.

Общая диета для больных с аллергическими заболеваниями строится на основе значительного ограничения углеводов (особенно сахара), поваренной соли и жидкости. Однако пища должна быть достаточно питательной с тем расчетом, чтобы общая калорийность превышала основной обмен. С этой целью в рацион вводят повышенное количество белков и; жиров, причем растительные масла составляют третью часть всех жиров.

Витамины, особенно С, Р, группы В и А, назначают в повышенных количествах в виде настоя шиповника, жидких пивных дрожжей (или отвара пшеничных отрубей) и фруктово-ягодных соков.

Необходимо повышенное содержание в пище солей кальция и фосфора. Диета должна быть богата растительной клетчаткой, но в то же время является механически и химически щадящей. Поэтому предпочтение оказывается протертой пище, а овощи и фрукты подают в отварном или печеном виде. Особенно рекомендуется ежедневное употребление печеных яблок или печеной тыквы. Питание должно быть четырех- или пятира-зовым.

Из рациона полностью исключают пищевые продукты, обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом, а также острые блюда, пряности и другие перечисленные ниже продукты и напитки, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие всасываемость гистаминоподобных и аллергенных веществ в кровь. Поэтому необходимо:

исключить из питания острые блюда и пряности: горчицу, перец, уксус, лук, хреп, чеснок, редиску, редьку, томатную пасту и соус, гвоздику, сырую капусту, мускат, майонез и различные консервы;

исключить из питания все соленое: сельдь и другую соленую рыбу. сыры, соленые овощи, копчености, колбасы, минеральные воды, рассолы и пр.;

категорически запретить употребление алкогольных напитков, в том числе пива, даже в малых количествах;

исключить все жареное, заменив его отварными, паровыми, тушенными или печеными продуктами;

исключить из рациона яйца, курятину, рыбу, свинину, мозги, внутренности (печень, почки), орехи, бобовые, горох, фасоль, томаты, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), персики, дыню и некоторые ягоды (клубнику, землянику, малину, черную смородину), а также кофе, какао и шоколад;

из жиров употреблять только масло (любое).

Исключение указанных продуктов должно быть очень строгим. Например, исключение яиц подразумевает и запрещение всех продуктов, содержащих яичный белок или желток даже в очень малых количествах: сдобные булочки, печенье, пирожное, некоторые конфеты, оладьи или блины, при изготовлении которых в тесто добавляют яйцо и т. д. С этой целью на кухне необходимо иметь специально выделенный набор посуды,. которая должна быть четко маркирована и использоваться только длж приготовления указанной диетической пищи.

Из разрешенных продуктов предпочтение отдается следующим: говядине, кролику, молочным продуктам (кисломолочные напитки, творог, сметана, кефир), моркови, брюкве, фруктам (особенно печеным яблокам, а также грушам и сливе), тыкве, репе, рису, кукурузе, пшену, овсяной и перловой крупе, геркулесу. Очень важно готовить пищу только из свежих продуктов, хранившихся в холодильнике не более одних суток. Приготовленная нища не должна быть горячей при подаче па стол.

Химический состав и калорийность дневного рациона: белков 150 г, жиров 150 г, углеводов 200 г, калорий 2800.

Витаминов: А — 2 мг (каротина 4 мг), С—400 мг, Р—400 мг, B1—4 мг, В2 — 4 мг, Во — 4 мг, РР — 40 мг.

Минеральных солей: кальция 0,8 г и фосфора 1,6 г, поваренной солн 8 г, свободной жидкости па день — 1000—1250 мл.

Принцип комплексной терапии как основы лечения больного любым аллергозом приобретает неоценимое значение в терапии больных пищевой аллергией. Эту терапию необходимо начинать с сопутствующих заболеваний, способствующих развитию алиментарной аллергии и усугубляющих ее, особенно хропических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы (А. Д. Адо, 1967).

Лучшим методом специфического противоаллергического лечения является очень строгая диета, исключающая выявленные аллергены. Если аллергеном оказывается важный продукт (молоко, мясо, мука), то можно попытаться провести специфическую гипосопсибилизирующую терапию (перорально или парентерально) соответствующим аллергеном.

Edwards (1940) и другие авторы считают, что оральная гипосепсиби-лизация пищей проста, безопасна и сравнительно надежна. Edwards советует применять ее в случаях важного значения определенного продукта в диете. За 2 нед до начала гипосенсибилизации этот продукт должен быть полностью исключен из диеты. Автор предостерегает от поспешности в лечении, рекомендует ежедневно использовать свежий раствор антигена. После окончания курса гипосенсибилизации следует избегать применения слишком больших количеств продукта, по отношению к которому проведена гипосенсибилизация. Из 13 попыток проведения этим автором гипосенсибилизации 12 были успешными.

Не менее важны также своевременная дегельминтизация, лечение эндокринных заболевапий и неврозов. Иногда одновременно приходится применять носпецифическую гипосенсибилизирующую и симптоматическую терапию (что бывает наиболее целесообразным при оказании неотложной помощи), а также проводить повторные курсы неспецифической терапии, воздействующей на реактивность организма (инъекции гистаглобина, гистамина, аутогемотерапия и другие мероприятия).

Профилактика пищевой аллергии должна проводиться уже в раннем детском возрасте. Даже в период беременности (а затем и кормления ребенка) женщинам, страдающим аллергией, запрещается употребление продуктов с высоким сенсибилизирующим потенциалом (яйца, шоколад и др.). Эти же продукты необходимо исключать из пищевого рациона детей в аллергических семьях. Важной мерой является разумное назначение только по жизненным показаниям антибиотиков и других медикаментов, часто вызывающих аллергические реакции, изменяющих реактивность организма и способствующих развитию пищевой аллергии. Эти больные должны иметь так называемый аллергический паспорт.

Заканчивая главу, хочется подчеркнуть, что в рамках данной книги невозможно более детально остановиться на проблеме пищевой аллергии, которая в отечественной литературе практически не освещена. Хотя в клинической практике пищевая аллергия встречается нередко как основное или сопутствующее заболевание, она зачастую не распознается и обычно плохо поддается действию неспецифической гипосенсибилизирую-щей терапии, в том числе и гормональной.

Значимость и частота пищевой аллергии до настоящего времени недостаточно осознаются врачами (даже аллергологами), в связи с чем многим больным не оказывается помощь при проявлениях этой аллергии, хотя на такую помощь они имеют полное право. В то же время в связи; с распространенностью пищевой аллергии врачи должны помнить о ее возможности и о необходимости своевременной профилактики, диагностики и лечения.

Трудно не согласиться с А. Н. Rowe, утверждающим, что скептицизма в отношении частоты и важности пищевой аллергии было бы меньше, если бы полностью осознавалась диагностическая ценность кожного тестирования и стандартных элиминационных диет. И если фтизиатры с большой серьезностью занимаются изучением многочисленных масок (т. е. не типичных клинических проявлений) при туберкулезе легких, то следует привлечь внимание всех клиницистов к поистине бесчисленным маскам при пищевой аллергии. Эта аллергия может симулировать многие острые и хронические заболевания различных органов и тканей организма в самых разнообразных сочетаниях с обилием различных симптомов. Единое этиологическое происхождение этих проявлений часто невозможно даже заподозрить без комплексного специфического аллергологического обследования больного.

Именно поэтому крайне важно как можно скорее добиться обязательного соблюдения всеми врачами принципа аллергологической настороженности. Этот принцип включает в себя обязательный сбор у каждого больного краткого аллергологического анамнеза, выясняющего как в отношении самого больного, так и его родственников наличие в настоящее время или в прошлом аллергических заболеваний, непереносимости различных нищевых продуктов или медикаментов и химических веществ (косметических, профессиональных и пр.) с запесепием этих данных в историю болезни. Только тщательное соблюдение принципа аллергологической настороженности поможет врачу вовремя заподозрить возможность аллергической этиологии заболевания и избавит его от опасности грубейших диагностических ошибок.