Аллергия     |     Липолитические процессы в механизме анафилаксии

Протеолитические процессы в патогенезе анафилаксии

В наиболее ранних экспериментальных работах, посвященных роли протеолиза в анафилаксии, было показано, что аптиген увеличивает активность протеолитических ферментов в организме сенсибилизированного животного. Предполагали, что протеазы разрушают антиген, в результате чего из него высвобождается гистамип. Однако вскоре было выяснено, что при анафилактическом шоке образуется гораздо больше гистамина, чем могло бы образоваться из антигена (Schild, 1936). Согласно другой точке зрения, протеолитические ферменты вызывают образование токсических продуктов ,из сывороточных белков. Rocha e Silva (1943) показал, что введение трипсина при анафилаксии вызывает освобождение гистамина. Он полагал, что гистамин соединен в ткани с карбоксильной группой протеина через пептидную связь. Однако трихлоруксусная кислота, которая не расщепляет пептидных связей, тем не менее способна вызывать освобождение гистамина из тканей. Указывали, что гистамин может быть соединен с белком через водородпые мостики и освобождается при протеолизе (Ungar, 1956).

Природа сывороточных протеаз, активируемых при анафилактическом шоке и других аллергических реакциях, также не вполне изучена. Ungar,. применявший в качестве субстрата для оценки протеолитической активности крови фибриноген, придает наибольшее значение в механизме активации протеолиза при аллергии фибринолизину, определяемому в настоящее время как система плазминоген — плазмин.

Согласно представлениям Ungar, реакция аллерген — антитело прет анафилактическом шоке активирует в плазме крови различные киназы ш предшественники, которые в свою очередь воздействуют на системы плазминоген — плазмин и калликреиногеп — калликреин. Активируется также-эстераза первого компонента комплемента (С).

В результате из а-глобулина плазмы крови образуются биологически активные продукты протеолиза — полипептиды (каллидиноген — калли-дин, брадикининоген — брадикинин и др.), участвующие в механизме расстройств кровообращения и других проявлениях анафилактического шока

Взаимоотношения этих процессов Ungar представляет в виде следующей схемы (схема 12).

Увеличение протеолитической активности сенсибилизированных тканей под влиянием разрешающего воздействия антигена было показано в опытах па срезах, а также в тканевой культуре или в экстрактах различных тканей. Ungar (1947) показал выраженное увеличение протеолитической активности в срезах легкого, печени и почки у морской свинки, сенсибилизированной к яичному альбумину, при применении фибрииоге-но-тромбиповой техники оценки активности тканевых протеаз.

Humphray и Jaques (1955) наблюдали увеличение протеолитической активности плазмы крови по отношению к казеину и денатурированному гемоглобину после прибавления к плазме специфического аллергена (полисахарид III типа пневмококка). Увеличение протеолитической активности коррелировало в этих опытах с процессом освобождения гистамина и серотопипа из кровяных пластинок, находившихся в исследуемых количествах плазмы. Оксалат, цитрат и тетраацетат этилендиамина подавляли как протеолиз, так и освобождение указанных медиаторов. Некоторое увеличение протеолитической активности экстрактов легких морских свинок под влиянием специфического аллергана наблюдал Herberts (1949). Протеаза имела оптимум рН 5,0—5,5 и активировалась цистеином.

Ungar с соавт. (1961) показали, что при анафилактической и анафи-лактоидпой реакциях активируются эстеразы, гидролизугощие многие синтетические эфиры аминокислот. Эти эстеразы Ungar относит также к пеп-тидазам. В качестве эфиров аминокислот, использованных Ungar для работы, были п-толуилсульфил-1-аргииип-этиловый эфир, бензолил-1-арги-нин-этиловый эфир, N-ацетил-1-триптофан-этиловый эфир, N-ацетил-1-ти-розил-этиловый эфир и др.

Вещества, подавляющие протеолиз (например, салицилат натрия), тормозят освобождение гистамина. Несмотря на это, многие авторы полагают, что протеолиз и освобождение гистамина не причзинносвязаиные, а параллельные явления, имеющие общую причину (Ungar, 1958).

Антиген активирует также протеазы в сыворотке крови морской свинки. Эта активация наблюдается после удаления газ сыворотки нормального ингибитора. Сыворотка содержит также активатор протеолиза, который разрушается при 56°С и, по-видимому, идентичен с одним из компонентов комплемента. Думали, что протеаза относится к типу фибринолизина, так как она растворяет фибрин,, но в дальнейшем выяснилось, что это, по-видимому, другой фермент.

Сравнение свойств и условий действия протеаз при анафилактическом шоке с протеазой типа химотрипсина, а также с комплементом приведено в табл. 48.

Как следует из табл. 48, протеазы при анафилаксии во многом отличаются как ют химотрипсина, так и от комплемента. Вероятнее всего, анафилактическая протеаза представляет собой комплекс ферментов, относящихся к системам плазминоген — плазмин, калликреиноген — калли-креин и др. В группу анафилактических ферментов относят также гисти-диндекарбоксилазу, полипептидазу В и многие другие вещества, продуктами их деятельности являются биологически активные амины и пептиды — брадикишга, каллидипы и др.

Протеолитическая гипотеза механизма аллергических вызывает ряд замечаний. С одной стороны, не все исследователи находили активацию протеолиза при анафилактическом шоке и других аллергических реакциях, с другой — активация протеолиза наблюдается при патологических процессах, не имеющих ничего общего с анафилаксией и аллергией.

Mclntire (1956) не обнаружил параллелизма между освобождением гистамина и активностью протеаз в крови у кролика при анафилактическом шоке. Он не наблюдал также активации протеолиза при анафилактическом шоке у этих животных. Jemsky, Flick и Steinbring (1953) не обнаружили активации протеаз в крови при анафилактическом шоке у морских свинок.

G. М. Лейтес (1938) наблюдал у кроликов в период сенсибилизации к лошадиной сыворотке некоторое увеличение протеолитической активности сыворотки крови. Однако после анафилактического шока он отметил резкое понижение протеолиза в крови этих животных.

Различия в результатах авторов, исследовавших протеолиз при анафилактическом шоке, по-видимому, объясняются разной тяжестью шока у подопытных животных, различными сроками забора крови и мочи для исследований и другими неучитываемыми условиями опытов. Следует поэтому согласиться с авторами, которые рассматривают активацию протеолиза при анафилаксии как явление, параллельное основному процессу аллергической альтерации тканей. Активация протеолиза наблюдается при многих процессах, пе имеющих отношения к аллергии, — при травматическом шоке, при ожоговых и радиационных повреждениях, при действии на организм бактериальных эндотоксинов и пирогонных агентов, а также при действии животных ядов.