Аллергия     |     Источник гистамина в организме человека и животных

Роль гистамипа в механизме аллергических реакций

Гистамип является важнейшим из известных биологически активных веществ, участвующих в механизме аллергических реакций немедленного типа (В. И. Успенский, 1963).

В пользу гистаминной гипотезы механизма анафилаксии говорят следующие факты: 1) внешнее сходство анафилактического шока и отравления гистамином у морских свинок и отчасти у собак и кроликов (Dale, Laidlay, 1910); 2) освобождение гистамипа из тканей в кровь при анафилактическом шоке, у больных крапивницей, астмой и другими аллергическими заболеваниями (Rocha e Silva, 1955, и др.); 3) способность гистамипа вызывать сокращение гладкомышечных органов, расширение капилляров, возбуждать вегетативную нервную систему; 4) эффективность антигистаминных препаратов при анафилаксии и аллергических заболеваниях (Feinberg, 1946).

Manwaring (1924) в опытах на сенсибилизированных собаках показал возможность образования гистамипа в печени. Установлено, что при сенсибилизации содержание шетамина в печени и селезенке повышается в 2 раза, а после анафилактического шока в 4 раза уменьшается в печени и пемиого увеличивается в легких. При пропускании жидкости Тироде с антигеном через изолированное легкое морских свинок на 14—31-й день сенсибилизации автор наблюдал появление вещества типа гистамипа, вызывавшего падение артериального давления у кошек и сокращение тонкой кишки морских свинок.

Dragstedt с соавт. (1932) в крови нижней полой вены и в лимфе грудного протока собак во время анафилактического шока определяли физиологически активные вещества типа гистамипа. Выделение гистамипа в кровь сенсибилизированных животных (собаки, морские свипки, кролики) было показано при анафилактическом шоке, а также вне организма после прибавления аллергена к крови.

Что представляет собой рецептор, к которому присоединяется на клетке гистамин? По современным представлениям, разные виды клеток, способных присоединять гистамин, имеют разные рецепторы. В пользу этого предположения говорят различия пороговых доз гистамина для раз-пых органов, различия в действии одного и того же аитигистаминного препарата па разные органы и прочее. Например, 3-(-2-амино-этил) пиро-золон тормозит влияние гистамина па секрецию желудочного сока, но не изменяет действия гистамина на изолированную кишку морской свинки.

Различают два типа гистамшшых рецепторов:

H1-рецепторы, обнаруженные на гладкомышечных клетках изолированной кишки и матки морской свинки;

Н2-гистаминные рецепторы, найденные на секреторных эпителиальных клетках желудка крысы и морской свинки, а также на гладкомышечных клетках матки и желудка крысы и клетках предсердий млекопитающих,

Пока нет точных данных о химической структуре гистамиппых рецепторов на клетках, но предполагают, что эти рецепторы содержат ими-дазольную группу.

Существует несколько попыток представить структуру гистамиипого рецептора. Одна из моделей выражается следующим образом (М. Schach-ter, 1973):

В пользу различных условий присоединения гистамина к рецепторам в разных оргапах свидетельствуют также данные о различных количествах гистамина, нейтрализованных одной и той же дозой аитигистамиипого препарата, регистрируемые по изменениям разных функций в целом организме. Так, например, по данным Biicher (1949), 1 моль аптигистамин-ного вещества (бенадрил, андерган и др.) нейтрализует разные количества молей гистамина, если их испытывать по разным показателям.

Антигистаминным действием в небольшой степени обладают гистамии и пептиды, содержащие па конце гистидин со скрытой карбоксильной группой. К таковым относятся, например, Р-аланил-гистидин или карио-зии, а-алапил-гистидип и другие пептиды (А. Д. Адо и Т. А. Алексеева).

Смотрите мужские оправы у нас.