Аллергия     |     Если кожа кричит: «караул!», мажьте ее и до, и после..

Санитарный день

ЛЕГКИМ ТОЖЕ НУЖНА УБОРКА

Санитарный день

О том, что сорить нехорошо, учат в школе, об этом говорят родители, к этому призывают многочисленные объявления в общественных местах. Между тем, люди продолжают сорить: там, где работают, где живут. А кроме того, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Поэтому даешь санитарный день!

Но не только окружающий мир нуждается в хорошей чистке. В равной степени порядка требует человеческий организм. В озьмем, к примеру, легкие. Трудно себе представить, сколько всякой всячины оседает в наших бронхах за сутки, если за час через них проходит от 20 до 100 тысяч литров воздуха. Лучше и не пытаться называть эту цифру – можно запутаться в нулях. Причем большинство из частиц, которые попадают в бронхи, далеко не безопасные. Это и пыль, и микробы, и аллергены. Что и говорить, экологическая обстановка не выдерживает никакой критики. А если человек работает на каком-нибудь вредном производстве? А если рядом с домом стройка? А если во дворе день за днем жгут мусор? А если… Сколько еще таких «если» можно назвать?

Вся эта зараза, попадая в легкие, прилипает к бронхиальной слизи, которая не только служит механическим барьером, но и обладает собственной антимикробной активностью. Затем в дело вступают реснички, что стройными рядами расположились на слизистой бронхов. Колеблясь, они выталкивают наружу слизь со всем, что к ней прилипло. Попадая в ротовую полость, слизь смешивается со слюной и превращается в мокроту. При этом в норме выведение слизи из бронхов происходит незаметно для человека и не сопровождается кашлем.

Кашель появляется только тогда, когда происходит сбой в этом тонком механизме естественной очистки: или реснички перестают справляться со своей задачей, или слизи становится больше обычного. Но чаще всего происходит и то и другое. Чем больше вредных частиц попадает в наши бронхи, тем активнее начинает вырабатываться слизь. Увеличение объема слизи приводит к тому, что реснички не успевают своевременно выводить ее наружу. Слизь застаивается в бронхах, вызывая их воспаление, что, в свою очередь, сопровождается уменьшением количества активных ресничек. Порочный круг замкнулся.

Со временем изменяются и свойства слизи: она становится настолько вязкой и липкой, что без посторонней помощи не может покинуть наши бронхи. результате – хронический гнойно-обструктивный бронхит, частые пневмонии, эмфизема легких, дыхательная недостаточность и масса прочих неприятностей.

Конечно, столь удручающие изменения происходят не сразу, а копятся постепенно, несколько лет. Но, так или иначе, по статистике, каждый пятый житель крупного города или промышленно развитого района к 50 годам уже имеет клинические признаки хронического бронхита. Причем это люди, ведущие здоровый образ жизни. Что же говорить о курильщиках? Можно не сомневаться, что в химической войне, которые они сами ведут со своими бронхами и легкими, победителей не будет. Не поздоровится и, так сказать, мирному населению – людям, которые не курят сами, но дышат чужим дымом.

Получается, что механизм очистки бронхов современного человека работает в «авральном» режиме с самого рождения. Слишком много «мусора» попадает к нам в легкие. И если сегодня мы сами не начнем генеральную уборку, то завтра без помощи врача нам не обойтись.

Как же помочь бронхам справиться с их трудной задачей? во-первых, и это очень важно, не вредите сами себе, то есть бросьте курить. Задача сложная, но выполнимая. во-вторых, соблюдайте чистоту дома и на работе. Существенную помощь тут могут оказать современные очистители воздуха. -третьих, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, состояние ваших легких требует дополнительного внимания.

Табачный дым содержит окись углерода, никотин, ацетон, муравьиную кислоту, цианистый водород, аммиак, акролеин, бензол, формальдегид, карба-зол, полоний-2 10, ароматические амины, N-нит-розамины и еще более 3000 вредных веществ.

И последнее – в самом деле, объявите санитарный день для своих бронхов. А лучше неделю! Для этого существуют специальные лекарства – муколитики. Они могут разжижить слизь, что облегчает ее выведение. Если же, к примеру, взять такой муколитик, как ам-броксол (одно из его торговых названий, под которым он продается в аптеках, – халиксол), то кроме мокроторазжижающе-го действия он оказывает влияние и на частоту колебаний ресничек. Под действием халиксола реснички начинают работать быстрее, слизь разжижается, и у человека появляется продуктивный кашель.

А теперь внимание! Появление продуктивного кашля как раз и свидетельствует о том, что поставленная задача по очистке бронхов достигнута. Если кашель на фоне приема халиксола не появился, то, скорее всего,

выбранная вами доза лекарства недостаточна, и ее следует увеличить. Насколько? А вот об этом поинтересуйтесь у своего лечащего врача.

К сожалению, экологическая обстановка такова, что полностью избежать загрязнения легких невозможно. А раз так, то надо наводить порядок самим. Чистые бронхи – залог здоровья и свободного дыхания.

Халиксол – мокроторазжижающее (муколитическое) лекарство амброксол в таблетках и сиропе. Разжижает бронхиальный секрет, в результате чего мокрота становится менее вязкой и легче откашливается. Применяется при болезнях, сопровождающихся образованием вязкой мокроты. Не применяется при беременности и кормлении грудью.