Аллергия     |     СЕРЕТИД – комбинированный противоастматический препарат

Великие комбинации

Великие комбинации

Нас постоянно преследует идея - к одному надо добавить другое - и будет лучше. И тянется это с самого детства. К примеру, простуда. Ну-ка, что нам мама несет в постель? Правильно, молоко с боржомом. Чай с малиной. Или с медом. Комбинация, причем комбинация-долгожительница, передающаяся по наследству из поколения в поколение...

Стали старше. Появились головные боли. И тут составляем себе разные сочетания - анальгин с кофеином, парацетамол с аспирином, пиво с вод... прошу прощения, это из другой оперы. Короче говоря, тройчатки, четверчатки, пятерчатки. И все это не случайно.

Из глубин веков пришла к нам истина - если в математике 1 + 1 = 2, то в медицине очень часто это равенство неверно. Сочетания лекарств - целая наука, которой занимаются многие лаборатории. В таком деле нельзя ошибаться. Ошибочной комбинацией можно принести большой вред, зато нужное сочетание поможет быстрей выздороветь.

примерно такое же положение дел и при бронхиальной астме. Знание врачом лекарственных взаимодействий необходимо. Один из наиболее ярких примеров – сочетание эуфиллина и эритромицина (или аналогичных препаратов). При применении этих лекарств одновременно сила их действия значительно уменьшается.

На страницах журнала «Астма и аллергия» мы уже писали о том, что теофедрин может вызывать лекарственную зависимость, то есть человек с течением времени начинает глотать эти таблетки не только (и, возможно, не столько) для расширения бронхов, а для улучшения общего самочувствия, так как сочетание теофиллина, кофеина и эфедрина действует возбуждающе. Все бы ничего – вот только организм постепенно начинает требовать этого возбуждения – отсюда и зависимость.

Но для астматиков, конечно, существуют сочетания и целебные. Ученые постоянно пытаются сочетать в одном лекарственном препарате современные противо-астматические средства. Очень часто это препараты из разных классов лекарств – скажем, бронхорасширяю-щее и профилактическое в одном ингаляторе (например, дитек, состоящий из беротека и кромогликата натрия – негормонального профилактического средства). В последнее время на фармацевтическом рынке стали появляться комбинации бронхолитика и ингаляционного гормона.

Среди комбинированных средств особое место занимают лекарства, сочетающие в себе бронхорасширяю-щие препараты разных групп. Ярким представителем таких лекарств является хорошо известный в России беродуал, сочетающий в себе беротек и атро-вент. Он может быть в форме дозированного аэрозоля (то есть в баллончике), а может – в виде раствора для небулайзерной терапии. Многие годы им пользуются астматики по всему миру, в том числе и в нашей стране. Каковы преимущества такого сочетания?

Дело в том, что беротек и атровент затрагивают разные механизмы расширения бронхов. Читателю будет нелишне узнать, что тонус бронхов регулируется в основном двумя вегетативными нервными системами – симпатической и парасимпатической. Для того чтобы расширить бронх, симпатическую систему надо стимулировать, а парасимпатическую – подавлять. Это как раз и делают два названных лекарства. Беротек – симпатомиметик, то есть средство, возбуждающее симпатическую нервную систему, а атровент – холинолитик, он подавляет парасимпатический стимул. Беротек действует быстро и мощно, а атровент – слабее, но зато дольше. Получается, что вдвоем лекарства дополняют друг друга, их сочетание более действенно, чем эффект каждого средства в отдельности. Многим людям, страдающим астмой, такая комбинация подходит лучше всего.

Беродуал – это не только астма. С успехом лекарство может применяться и при хроническом обструктивном бронхите. Тем, кто страдает такой болезнью, нередко доктора назначают атровент как средство, которое следует применять регулярно, так сказать в плановом порядке. Трудность заключается в том, что нередко человек не ощущает от атровента немедленного облегчения, и для соблюдения рекомендованного режима не хватает терпения. В этом случае беродуал особенно хорош. Беротек сразу даст заметный эффект, а заодно и атровент попадет в бронхи и окажет свое долговременное действие.

Баллончики с аэрозолем – самая распространенная форма доставки в бронхи лекарств при астме и обструк-тивном бронхите. Однако эффективность лекарств зависит напрямую от того, может ли человек вдохнуть в себя аэрозоль. Оказывается, бывают случаи, что не может. Это и тяжелый бронхоспазм, и длительно текущая болезнь, приводящая к серьезным изменениям в бронхах и легочной ткани. Наконец, некоторые так и не могут научиться правильно пользоваться дозированным аэрозолем. Тогда на помощь приходит небулайзер – ингалятор, который распыляет лекарственный раствор. Так можно ингалировать и раствор беродуала, предназначенный специально для небулайзерной терапии. Такой вид лечения тяжелых состояний во многих городах применяет «скорая помощь».

Сочетания лекарств – это очень серьезно. Только проверенные наукой и временем комбинации имеют право на существование. Только они могут рекомендоваться на страницах нашего журнала. И еще раз напоминаем – лечение назначает врач.

БЕРОДУАЛ в растворе – то же самое лекарство, что и в дозированном аэрозоле, однако в форме раствора для небулайзерной терапии. Выпускается во флаконе со встроенным капельником и дозируется каплями. Дозу и режим ингаляции определяет врач. Такой способ введения применяется у больных, которые не могут пользоваться баллончиками, или при тяжелых формах астмы, бронхита, некоторых других болезнях.