Аллергия     |     Реагины и иммуноглобулины е

Виды аллергических антител преципитииы

В прежние годы (Opie, 1924—1926) анафилактические антитела считали иреципитипами. Nicolle (1907) полагал, что анафилактические антитела относятся к гемолизинам. Другие авторы относили анафилактические антитела к веществам особого вида (Carlinfanti, Galli, 1935, и др.). Антитела со свойствами полных преципитииов участвуют в механизмах многих аллергических реакций. Еще Atrlius обнаружил накопление преципитииов в крови кроликов, сенсибилизированных лошадиной сывороткой. Накопление преципитииов при сывороточной болезни паблюдали Pirquet, Schick (1905), Е. И. Короваев (1949), Dixon (1954). Определяющее значение имеет накопление преципитииов в крови животного для воспроизведения феномена Артгоса (Arthus, 1906; Opie, 1924; Dixon, 1954, и др.)- Местная кожная пассивная анафилаксия по Овери также определяется накоплением преципитииов (Ovary, 1952). Установлено, что антитела типа преципитииов участвуют в механизме аллергических реакций человека к яичному белку, к эпидермису лошади и к некоторым другим антигенам. Некоторыми авторами при поллииозах описаны полные преципитииы наряду с непреципитирующими антителами типа реагинов.

Комплементсвязывающие антитела

В ряде работ допускалось участие комплементсвязывающих антител в механизме аллергических реакций. Гетерофильные агглютипины закономерно обнаруживаются при ревматоидном артрите, красной волчапке и других заболеваниях группы коллагепозов.

Комплементсвязывающие антитела участвуют в механизме аллергических реакций типа обратной анафилаксии, шока Форсмана, цитоток-сических апафилактических шоков, т. е. в тех аллергических реакциях, при которых аллергеном являются ткани животного — реципиента, а аллергические антитела вводятся животному при разрешающих инъекциях. Комплементсвязывающие антитела участвуют в патогенезе и таких аллергических реакций, как туберкулиновый шок или анафилактический шок, вызванный другими бактериальными аллергенами. Комплементсвязывающие антитела обнаружены также по отношению к аллергенам пыльцы трав при поллинозах.

Реагины

Важнейшим видом антител, участвующих в механизме аллергических реакций у человека, являются реагины. Реагинами называют спонтанно образующиеся кожно-сенсибилизирующие антитела, обнаруживаемые в сыворотке крови больных с немедленным типом повышенной чувствительности. Термин атонические реагины (atopic .reagin) был предложен в 1925 г. Coca, так как свойства изучаемого им фактора были столь необычны, что он не был уверен в принадлежности его к антителам. Дальнейшие исследования показали, что реагины действительно являются антителами с. особыми биологическими и физико-химическими свойствами, отличными от обычных иммунных антител.

Характерной особенностью реагинов является их способность сенсибилизировать кожу человека. Постоянную спонтанную сенсибилизацию реагинами кожи атопических больных обнаруживают путем постановки прямых скарификационных и внутрикожных проб, а на их свойстве фиксироваться в коже лиц, не страдающих аллергическими заболеваниями, основана реакция пассивного переноса Прауснитца — Кюстнера (Praus-nitze, Ktistner, 1921).

Пассивно сенсибилизируя себе участок кожи предплечья путем впут-рикожного введения сыворотки крови больного Кюстнера, страдавшего аллергией к рыбе, Прауснитц получил при инъекции специфического аллергена характерную реакцию типа волдырь — гиперемия. Таким образом, он продемонстрировал фиксацию фактора, ответственного за перенос, в коже здорового реципиента и возможность выявления этого фактора при введении в сенсибилизированный участок кожи гомологичного аллергена.

Эта реакция, или тест ПК, как его часто называют, является до настоящего времени основой всех методов определения и измерения концентрации реагинов в сыворотке крови атопических больных.

Со свойством сенсибилизировать кожу связано и второе название реагинов — кожно-сенсибилизирующие антитела. Однако реагины способны сенсибилизировать не только кожу, но и слизистую оболочку носа, глаз и дыхательного тракта, что определяют с помощью различных аллерголо-гических тестов. Имеются указания на то, что связывание реагинов тканями осуществляется очень быстро. При внутривенной инъекции реципиентам, не имеющим в анамнезе аллергических заболеваний, крови доноров с повышенной чувствительностью к пыльце амброзии реагины исчезали из кровяного русла через несколько минут, по оставались фиксированными в коже, конъюнктиве и слизистой оболочке носа в течение нескольких недель (Loveless, 1941).

В отличие от большинства известных видов антител кожно-сепсибили-зирующие антитела не проходят через плацейту от матери к плоду. Не удавалось обнаружить реагинную активность в сыворотке крови, взятой из пуповины, в то время как сыворотка крови матери имела высокие титры кожно-сенсибилизирующих антител (Alansmith, Buell, 1964). Однако Sherman и соавт. (1940), исследуя молозиво, показали, что небольшие количества реагинов могут проходить через клеточные мембраны.

У животных реагины, подобные таковым у человека, или вообще пе образуются, или образуются в виде кожно-сенсибилизирующих антител с несколько отличными от реагинов свойствами (Benacerraf, 1965). Кожно-сепсибилизирующими свойствами обладают некоторые преципитирующие сыворотки кролика с очень высоким титром. При иммунизации морских свинок экстрактом пыльцы трав только у 24% животных и лишь через 2 мес после начала иммунизации удалось обнаружить антитела с кожно-сенсибилизирующими свойствами (Sherman, 1957).

Сравнение некоторых свойств реагинов человека с кожио-сенсибилизи-рующими свойствами иммунных сывороток животных представлено в табл. 22.

Сложна заправка картриджей струйного.