Страницы 0 1 2 3 4 5

Патохимическая стадия развития химергических реакций

Соединение антигена (аллергена) с антителом в организме сенсибилизированного животного вызывает ряд изменений обмена веществ в тканях и в жидких тканевых средах. Пока еще недостаточно данных, чтобы ...  далее..

Десенсибилизация и гипосенсибилизация

Существуют два представления о механизме десенсибилизации. По мнению Nicolle (1907), Danielopolu (1945) и др., антитела в сенсибилизированном организме, участвующие в механизме анафилактического шока, ...  далее..

Пассивная сенсибилизация

Уже в самых первых работах по анафилаксии были использованы приемы пассивной сенсибилизации от одного животного к другому (Г. П. Сахаров, 1905; Besredka, Steinhart, 1907, и др.). Сущность метода пассивной ...  далее..

Длительность сенсибилизации

Вопрос о длительности периода активной сенсибилизации (апафилактизации) й минимальных сроках наступления этого состояния изучался уже в самых ранних работах но анафилаксии.

А. М. Безредка (1908) ...  далее..

Значение дозы аллергена

Значение дозы сенсибилизирующего аллергена изучал Vallery-Radot (1937). Он нашел, что подкожная сенсибилизация кроликов лошадиной сывороткой в количестве 5 или 0,002 мл дает одинаковый результат. При ...  далее..

Иммунологическая стадия развития химергических реакций сенсибилизация

Процесс приобретения организмом повышенной чувствительности к тому или иному аллергену носит название сенсибилизации. Время между попаданием в организм аллергена и возникновением в организме повышенной ...  далее..

Химергические реакции

К химергическим реакциям, называемым также реакциями анафилактического, или немедленного, типа, мы отпосим те виды аллергических реакций, в механизме которых ведущую роль играют биологически активные ...  далее..

Антитела к иммунным комплексам с аллергеном из пыльцы растений

Условия образования и физико-химическая характеристика растворимых иммунных комплексов, способных вызывать аллергические реакции немедленного типа (феномен Артюса, сывороточная болезнь), во многом изучены ...  далее..

Гемагглютинирующие антитела

Под гомагглютинирующими антителами подразумевают антитела сыворотки крови, способные специфически агглютинировать эритроциты, соединенные с аллергеном.

Вопрос о том, являются ли гемагглютииины ...  далее..

Блокирующие аллергические антитела

Другой специальный тип аллергических антител называется блокирующими антителами. Cooke с соавт. (1935) показали, что сыворотка крови лиц, выздоравливающих от поллиноза и других аллергических болезней ...  далее..

Макроглобулины

Этот класс иммуноглобулинов сильно отличается от всех других классов но физико-химическим и биологическим свойствам. Большая молекула глобулина с молекулярной массой 900 000 (от 620 000 до 1 180 000) ...  далее..

Секреторные иммуноглобулины

Учение о секреторных антителах восходит к идеям русского ученого А. М. Безредки о местном иммунитете (1919). Затем многими исследователями были обнаружены антитела в выделениях (кал, моча, слюна и др.) ...  далее..

Реагины и иммуноглобулины е

Реагины человека представляют собой IgE, открытый Ishizaka в 1966 г. Johansson (1971) описал этот глобулин под названием ND белка ...  далее..

Виды аллергических антител преципитииы

В прежние годы (Opie, 1924—1926) анафилактические антитела считали иреципитипами. Nicolle (1907) полагал, что анафилактические антитела относятся к гемолизинам. Другие авторы относили анафилактические ...  далее..

Аллергические антитела

Аллергические антитела представляют собой большую группу глобулинов крови человека и животных. Важнейшим отличием антител от нормальных глобулинов является их иммунологическая специфичность и биологическая ...  далее..

Вопросы стандартизации и контроля активности аллергенов

Вопрос о стандартизации содержания аллергенов в различных веществах и препаратах находится в настоящее время в центре внимания аллергологов. До сих пор нет единой принятой международной системы стандартизации ...  далее..

Пищевые аллергены

Пищевые аллергены — это те пищевые вещества, которые у сенсибилизированного человека вызывают аллергические реакции. Термином пищевая аллергия обозначают разнообразные аллергические реакции, причиной ...  далее..

Лекарства как аллергены

Аллергические реакции, вызываемые лекарствами, составляют в настоящее время наиболее обширную группу осложнений при лекарственной терапии, обозначаемых еще как проявление побочного действия лекарств, ...  далее..

Пылевые аллергены

Природа аллергенов пыли недостаточно изучена. В состав пыли входят многие неорганические и органические вещества. Аллергенными свойствами обладают различного вида остатки органических веществ животного, ...  далее..

Аллергены животного происхождения

Любая ткань любого вида животного, попадая в организм человека парентерально и будучи веществом, содержащим белки, обладает антигенными свойствами и может вызвать различные аллергические реакции. В ...  далее..

Страницы 0 1 2 3 4 5