Аллергические болезни     |     Классы аллергенных грибов

Аллергены грибов

Первые упоминания о роли грибов в развитии респираторной аллергии относятся к 1726 г., когда сэр Джон Флойер (John Floyer) описал развитие приступов удушья у больных БрА после посещения ими винных подвалов. Этиологическую роль Chaetomium и Penicillium в провоцировании обострений БрА отметил Блэкли (Blackley) ещё в 1873 г., а в 1924 г. ван Лёвен (van Leeuwen) при оценке влияния климатических условий на течение БрА впервые отметил корреляцию между количеством спор грибов в воздухе и частотой приступов [79]. Впоследствии, в 30-х годах было показано [80, 81], что атмосферный воздух содержит значительные количества спор грибов, а у многих больных БрА выявлены положительные кожные тесты с грибковыми экстрактами. Наиболее значимой оказалась связь между повышением в воздухе концентрации спор и развитием тяжёлых приступов удушья у больных, сенсибилизированных к Alternaria [82]. Прямые доказательства этиологической значимости грибов в развитии БрА были получены при проведении ингаляционных провокационных тестов [83]. При исследовании иммунных механизмов грибковой сенсибилизации оказалось, что (наряду с IgE-опосредованными реакциями) некоторые виды грибов, в частности Aspergillus, могут вызывать развитие ГипПн [84]. Наряду со спорами аллергенной активностью обладают и компоненты мицелия грибов, в связи с чем большинство применяемых в клинике аллергенных экстрактов представляет комплекс из обоих компонентов. Среди многообразия видов грибов своими аллергенными свойствами и этиологической значимостью в развитии респираторных аллергических заболеваний выделяется семейство Alternaria, наиболее изученным представителем которого является Л. alternata. Основной аллерген Alt а 1 богатый углеводами белок, для проявления аллергенное™ которого необходимо гликозилирование. Исследования аллергена методами изоэлектрического фокусирования и электрофореза в полиак-риламидном геле указывают на гетерогенность Alt а 1 [85]. Чувствительность к аллергену Alternaria у сенсибилизированных больных весьма*высока: для получения положительных результатов внутрикожных тестов достаточно чрезвычайно низких (6 пг/мл) концентраций аллергена. Для прик-теста эта концентрация не превышает 0,01 мг/мл, но в качестве концентрации, позволяющей точно идентифицировать наличие сенсибилизации, используют 1 мг/мл. Аллергенная активность Alt а 1 подтверждена в PACT, тесте высвобождения гистамина из лейкоцитов крови и в бронхопровокационных пробах [86, 87]. Иммунохимически идентичный Alt а /аллерген выделен и из грибов Stemphyllium [88]. К сожалению, коммерческие препараты аллергенных экстрактов Alternaria содержат значительно различающиеся концентрации Alt a u что лишний раз подчёркивает необходимость улучшении методов стандартизации аллергенов [89]. Наряду q Alt а 1 из Alternaria выделено по крайней мере ещё 32 Аг, 19 из которых обладают аллергенными свойствами [90-92] и отличаются от Л/f д 1 по своим характеристикам [79]. Грибы рода Cladosporium во всем мире доминируют по количеству спор в составе воздушного планктона [13]. Наиболее детально исследованы 2 представителя этого вида Cladosporium cladosporoides и С. herbarum. Иммунохимический анализ экстрактов Cladosporium показал наличие по крайней мере 60 Аг, среди которых идентифицированы 2 основных, 10 промежуточных и не менее 25 малых аллергенов [93]. Содержание аллергенов в изолятах Cladosporium может варьировать от 0 до 100% по отношению к стандартному экстракту. Основные аллергены Cladosporium herbarum Cla h In Cla h 2 [94], перекрёстных реакций между ними не найдено. Cla А / (Аг-32) в аллергенном отношении более значим, чем Cla А 2 (Аг-54). Предварительно идентифицированы также Cla А 3 (альдегиддегидроге-наза), Cla А 4 (рибосомальный белок) и Cla А 6(енолаза) [95]. В отличие от экстрактов Cladosporium и Alternuria, выделяемых из смешанного экстракта мицелия и спор грибов, экстракты Aspergillus fumigatus получают из куль-турального фильтрата. В свежеизолированных спорах A. fumigatus основной аллерген Asp f 1 отсутствует, появляясь только через 6 ч созревания. A. fumigatus и другие представители рода Aspergillus исследуются как важный этиологический фактор бронхолёгочного аспергиллёза. Для этого заболевания характерно наличие как IgE-, так и IgG-AT к грибковым аллергенам. При проведении перекрёстного ракетного иммуноэлектрофореза обнаружены компоненты, связывающиеся только с IgE и практически не взаимодействующие с IgG, а также Аг, преципи-тирующие IgG, но неавидные к IgE [96]. Исследование антигенного спектра методом перекрёстного иммуноэлектрофореза продемонстрировало наличие у A. fumigatus 44 Аг и 18 аллергенов [97], при этом перекрёстные реакции Аг спор с Аг мицелия или аллергенами из культуральных фильтратов не обнаружены [98].

В целом аллергены Aspergillus изучены меньше, чем Cladosporium или Alternaria. Обнаружены общие аллергены у A. fumigatus и A. niger, но не у A . versicolor , A . nidulans и A . Glaucus [79]. Экстракты, полученные из культур на 10-е и 21-е сутки роста, различались незначительно, но антигенный спектр A.fumigatus зависел от техники культивирования [99]. К настоящему времени относительно подробно охарактеризованы 4 аллергена A.fumigatus. Основной аллергене/?/1 митгиллин, один из микотоксинов [100]. Другим аллергеном Aspergillus является а-амилаза фермент, добавляемый в тесто для лучшей выпечки. Отмечена этиологическая роль этого аллергена в развитии аллергических заболеваний у пекарей [101].

Одна из причин аллергических заболеваний споры Basidiomycetes. Описаны эпидемические вспышки обострений БрА при повышении концентрации спор Basidiomycetes в воздухе [102]. Большинство базидиомицетов обладает аллергенностью, а их экстракты содержат многочисленные Аг и аллергены [103]. Положительные кожные пробы с экстрактами Basidiomycetes выявлены примерно у 20% больных БрА [104]. Candida albicans относится к грибам, наиболее часто выделяемым у человека, прежде всего при различных иммунодефицитных состояниях. При обследовании 149 больных БрА у 48% были получены положительные кожные пробы с экстрактом С. albicans. В 77% из них сенсибилизация была подтверждена положительными результатами провокационных ингаляционных тестов, в большинстве случаев выявлены специфические IgE-AT в PACT [105]. Выделены и клонированы 2 основных аллергена, один из которых идентифицирован как енолаза, а другой как субъединица алкогольдегидрогеназы [106, 107]. AT к енолазе С. albicans связываются с енолазой Saccharomyces cerevisiae, объясняя перекрёстную аллерген-ность между этими видами дрожжеподобных грибов. Основную клиническую проблему представляет оценка значимости сенсибилизации к грибам в развитии аллергического заболевания. Это связано с тем, что контакт с аллергенами грибов, как и с аллергенами домашней пыли, происходит практически постоянно, в большинстве случаев без выраженных сезонных колебаний. Концентрация спор грибов в воздухе даже в сезон цветения в 1000 раз превышает концентрацию зёрен пыльцы [79], а экспозиция с внутридомашними грибами носит круглогодичный характер [108]. Иногда анамнез указывает на контакт с грибами (например, при работе в саду с гнилыми листьями или нахождении в сарае с заплесневевшим сеном), но это характерно не для всех больных. Реально человек контактирует примерно со 100 видами грибов, споры которых находятся в воздухе или в составе пыли. Из-за их многообразия в большинстве случаев установить преобладающий в данной местности вид грибов практически невозможно. Размер продуцируемых грибами спор весьма варьирует, что затрудняет их сбор. Для оценки аллергенного потенциала конкретного вида грибов необходимо как микроскопическое исследование спор из воздуха, так и культивирование для исследования жизнеспособности. При этом необходимо учитывать, что наряду со спорами аллергенными свойствами обладают мицелий гриба, а также аллергены, адсорбированные на частицах пыли. Наконец, до настоящего времени споры более чем половины внедомашних грибов (в том числе Ascomycetes и Basidiomycetes) детально не исследованы. Грибы относятся к Thallophyta. Они лишены хлорофилла, в связи с чем требуют для питания готовые органические вещества. По наличию мочевины, а также хитина в оболочке клеток, запасного продукта гликогена, а не крахмала они приближаются к животным. С другой стороны, по способу питания путём всасывания (адсорбтивное питание), а не заглатывания материала, а также по неограниченному росту они напоминают растения. Среди грибов выделяют сапрофитные виды и паразиты. Большинство аллергенных грибов относится к сапрофи-там. В основе таксономической классификации грибов лежит способ образования спор как половой, так и бесполый. У некоторых разновидностей отмечаются оба пути. Дейтеромицеты (несовершенные грибы) искусственно объединенная группа, включающая большинство грибов, обладающих аллергенными свойствами (Aspergillus, Penicillium и Alternaria). Эти грибы размножаются вегетативно путём деления специализированных гиф, называемых конидиофорами, вырабатывающими конидии или бесполые спорообразующие органы. Различные виды грибов морфологически идентифицируют по конидиям. Гифы микроскопические нитевидные тяжи, образующие основные анатомические единицы грибов. Дрожжи одноклеточные организмы, они не формируют гифы. Мицелий (грибница) система гиф, находящихся на поверхности субстрата, где живет гриб, или внутри него. Для врачей, имеющих дело с аллергическими заболеваниями, представляет интерес изложенная ниже следующая таксономическая схема [13, 35, 36, 79, 109].