Аллергические болезни     |     Молекулы иммунной системы

Аллергические болезни, диагностика и лечение.

Перспективы терапевтического контроля IgE-опосредованных аллергических реакций и других иммунопатологических состояний связаны с использованием высокоэффективных биологических препаратов. Следует помнить, что некоторые из них способны сами вызывать аллергические реакции. Иммунология относительно молодая наука, но её эмпирические закономерности были известны давно, их применяли на протяжении многих веков. Так, ещё несколько столетий назад было отмечено, что переболевшие определёнными инфекционными болезнями оставались в последующем защищенными от них на всю оставшуюся жизнь, а древние китайцы и египтяне даже практиковали некоторые разновидности иммунизации. Хирурги знали, что органы и ткани, взятые от одного индивидуума, отторгаются при пересадке другим лицам, но успешно приживаются при пересадке с одного места на другое у того же пациента. Тем не менее механизмы функционирования иммунной системы оставались неясными, большинство из них детально изучено лишь в последние десятилетия. Иммунная система выступает в качестве второй защитной линии организма. Функции первого барьера на пути чужеродных субстанций выполняют кожа и слизистые оболочки, жирные кислоты кожи и высокая кислотность желудочного сока, резидентные микробные популяции, а также клетки, выполняющие функции неспецифической защиты от инфекционных агентов. Основная функция иммунной системы состоит в выявлении изменений во внутренней среде организма и реагировании на них; наряду с этим система обладает иммуной памятью, сохраняя информацию о предыдущих антигенных воздействиях. Иммунная система способна распознавать миллионы разнообразных веществ, выявляя тонкие различия даже между близкородственными молекулами. Оптимальное функционирование системы обеспечивают тонкие механизмы взаимодействия лимфоидных и других клеток, осуществляемые как при прямых контактах, так и с участием растворимых посредников (медиаторов иммунной системы). Сложный характер реакций иммунной системы определяется генетическим различием индивидуумов. Каждый человек иммунологически несовершенен, так как распознать все существующие антигены (Аг) и ответить на них практически невозможно. Индивидуальные различия в реакции на тот или иной Аг определяют следующие обстоятельства:

Генетическая обусловленность или внешние воздействия, ослабляющие иммунные реакции.

Индивидуальные вариации в генах, кодирующих Аг-связывающие рецепторы лимфоцитов.

Генетически закодированные различия индивидуумов, определяющие характер иммунного ответа на те или иные Аг.

Иммунная система каждого отдельного организма должна различать своё (т.е. вещества, представляющие составную часть собственного организма) и чужое (или не своё), чтобы исключить развитие аутоиммунных реакций; поскольку своё всегда индивидуально, то и понятие чужое для каждого из них тоже будет различаться.

Антигены

Антигены (Аг) вещества, специфически распознаваемые рецепторами Т- и В-лимфоцитов. Иммунная система способна специфически распознать по крайней мере 106-107 различных Аг, включая как чужеродные для организма вещества (не своё), так и его нормальные составляющие (своё). Иммунная система должна различать чужие и свои Аг таким образом, чтобы в нормальных условиях распознавались и элиминировать только компоненты, несущие чужеродные Аг, но не собственные структуры. В тех случаях, когда это правило нарушается, иммунная система атакует собственные Аг, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, псориаз, системная красная волчанка СКВ, некоторые формы диабета и т.д.). Аг подразделяют на 3 основных типа: иммуногены, гаптены и толероге-ны [1-3].

Иммуноген способен самостоятельно индуцировать иммунный ответ, выступая в последующем в качестве мишени, в отношении которой проявляется активность иммунной системы. Термины иммуноген и Аг часто, но неоправданно используют как синонимы. Гаптен не способен к самостоятельной индукции иммунного ответа. Однако если гаптен прикреплён к большой иммуногенной молекуле (носителю), развивается иммунный ответ как против носителя, так и против гаптена, а сам гаптен становится мишенью иммунного ответа. Толероеен вещество, при первоначальном контакте с иммунной системой подавляющее её реакции, что в последующем индуцирует специфическую неспособность отвечать (толерантность). Благодаря генетическому разнообразию индивидуумов вещество, являющееся иммуногеном для одного из них, может быть толерогеном для другого и не вызывать ответные реакции иммунной системы у третьего. Более того, действуя как иммуноген при парентеральном введении (например, внутримышечно), то же самое вещество может действовать кактолероген при введения другим путём (например, пероральным). Чаще в качестве Аг выступают белки или углеводы как в виде отдельных молекул, так и фрагментов ббльших структур (например, экспрессированные на поверхности возбудителей инфекций). Одни Аг имеют малые размеры и простое строение, тогда как другие представляют собой крупные и сложные молекулы, содержат множество сайтов, каждый из которых распознают различные рецепторы лимфоцитов (в том числе Т-клеточные рецепторы TcR) или свободные иммуноглобулины (Ig). Индивидуальный сайт Аг, распознаваемый иммунной системой, эпитоп, или антигенная детерминанта (наименьшая распознаваемая единица Аг). Таким образом, у одного большого Аг может быть множество различных эпитопов. Чем сложнее молекула и чем больше у неё эпитопов, тем с большей вероятностью она проявит себя как иммуноген. Вещества, усиливающие иммунный ответ при введении с иммуногеном (или гаптеном, сшитым с иммуногеном), адъюванты. Адъювантными свойствами обладают коллоидные суспензии из белков микобактерий и масла, вызывающие развитие местного воспаления и оказывающие стимулирующее действие на иммунную систему.