Аллергические болезни     |     Кожные пробы

Бронхиальная астма

Поскольку для БрА характерно быстрое появление и разрешение симптомов, результаты физикального обследования даже у одного и того же больного могут значительно различаться. При остром приступе удушья в связи с затруднением выдоха возникает необходимость в использовании дополнительной дыхательной мускулатуры. Работа этих мышц наиболее эффективна в положении стоя или сидя с наклоном вперёд, что заставляет больного принимать вынужденное положение. Поэтому даже в самом тяжёлом состоянии больные БрА во время приступа не лежат. Большое инс-пираторное усилие приводит к втягиванию межрёберных промежутков, надключичных ямок. Грудная клетка постоянно находится в положении полувдоха, при перкуссии выявляют коробочный звук. Аускультативная картина в период обострения характеризуется наличием разнокалиберных, преимущественно сухих хрипов, усиливающихся на фоне удлинённого выдоха. За исключением астматического статуса (АстСт), эти хрипы проводятся по всем лёгочным полям. Асимметрия аускультативной картины может быть вызвана наличием сопутствующего заболевания (например, пневмонии, ателектаза, пневмоторакса), а также тяжёлым течением БрА. Закупорка слизистой пробкой крупного бронха и связанное с этим нарушение вентиляции приводит к ослаблению дыхательных звуков, вплоть до развития картины немого лёгкого. Отсутствие аускультативной симптоматики может быть связано и с недавним использованием бронхоли-тиков (например, ингаляционных адреномиметиков), поэтому перед выслушиванием обязательно следует выяснить у больного, как давно он использовал карманный дозируемый ингалятор (КДИ). Во внеприступном периоде у многих больных БрА аускультативная картина может быть нормальной, даже если при исследовании функции внешнего дыхания (ФВД) выявляют признаки обратимой обструкции. Не выявляясь при спокойном дыхании, хрипы могут выслушиваться при форсированном выдохе, а также в положении больного лёжа.

Тахикардия обязательный симптом при любом обострении БрА, цианоз при неосложнённом течении нехарактерен.

Атонический дерматит

Клинические проявления при АтпДт изменяются с возрастом. У 46-месячных детей эритема и отёк локализованы, как правило, в области щёк, локтевой ямки, на разгибательных поверхностях, а также за ушами и на шее, реже поражение кожи носит генерализованный характер. Начинаясь как эритематозные, высыпания приобретают со временем папулёзный характер. Папулы могут превращаться в небольшие пузырьки, после вскрытия образующие эрозированную поверхность, покрывающуюся впоследствии корочками. В связи с постоянным характером течения процесса на различных участках кожи одновременно могут присутствовать папулы, везикулы, экскориации и корочки. Нередко состояние усугубляется присоединением вторичной инфекции. При хронической форме АтпДт кожа сухая, грубая, утолщена и лихенифи-цирована, с участками гиперпигментации и шелушения. Зуд обычно не такой интенсивный, как при острой форме АтпДт; основное беспокойство больному доставляют вызванные заболеванием косметические дефекты.

Другие исследования

Для атопических заболеваний нехарактерны изменения показателей количества эритроцитов, уровня гемоглобина и СОЭ, при выявлении которых следует исключать наличие сопутствующей патологии. Изменения со стороны лейкоцитов касаются прежде всего эозинофилов, количество которых может быть умеренно повышено (до 5-10%). Высокая (15% и более) эозинофилия при аллергии на экзогенные аллергены встречается реже, в этих случаях следует провести дифференциальную диагностику, прежде всего исключают глистную инвазию. Исследование мочи не даёт какой-либо полезной информации, тогда как анализ кала у больных с гиперэозинофильным синдромом может подтвердить паразитарное заболевание. Рентгенографию грудной клетки используют для исключения сопутствующей патологии (чаще пневмонии) или осложнений при тяжёлой форме БрА (спонтанный пневмоторакс, ателектаз). Для исключения полипоза или гнойного процесса в синусах используют рентгенографию или компьютерную томографию придаточных пазух носа. При цитологическом исследовании назального отделяемого и мокроты у пациентов с атопическими заболеваниями выявляют эозинофилию, а также такие характерные детали, как кристаллы Шарко-Лейдена, спирали Куршмана, скопления эпителиальных клеток. Несмотря на интересные находки, эти исследования редко используют в ежедневной практике врача-аллерголога.

Функция внешнего дыхания

Исследование функции внешнего Дыхания (ФВД) важнейший инструмент в диагностике и лечении аллергических заболеваний ВП, прежде всего БрА. Характер и степень выраженности изменений проходимости бронхов служат объективными показателями, по которым можно судить о степени тяжести заболевания, его динамике, эффективности проводимой терапии. При этом следует помнить, что однократное исследование вентиляционных показателей отражает состояние лёгких только в момент исследования. В связи с тем что для БрА характерно усугубление колебаний проходимости бронхов в течение суток, рекомендуют проведение исследования ФВД в утреннее (6-8 ч) и вечернее (1820 ч) время. Как и при аускультации, перед проведением исследования ФВД следует уточнить время последнего приёма бронхолитиков.

Консоль реанимационная цена купить консоль.