Аллергические болезни     |     Промышленные и профессиональные аллергены и поллютанты

Другие аллергены растительного и животного происхождения

Достаточно часто могут вызвать проявления аллергии у человека различные клеи и гдезина, в том числе неочищенный желатин клеящее вещество, получаемое из костей и шкур животных и рыбьих костей. Натуральные клеи готовят также из казеина, резины и гуммиарабика. Использование современных синтетических клеящих веществ снижает вероятность сенсибилизации, хотя аминосодер-жащие отвердители, применяемые в производстве эпоксидов, у работников предприятий могут вызывать симптомы АллР и БрА. Наряду с гуммиарабиком аллергию при ингаляционном и пероральном приёме могут вызывать и другие растительные клейкие вещества (акация, трагант). Их используют при изготовлении конфет, жевательных резинок, приправ для салатов, некоторых слабительных средств, зубных порошков, а также в качестве наполнителей в медикаментах. Использование камеди (guar gum), травянистого растения гуар (Cyamopsis tetragonolobus), произрастающего в Индии, в качестве фиксатора краски в ковровом производстве приводит к развитию атопической БрА у 2% контактирующих с ним рабочих. Кроме того, камедь гуара входит в состав определённых сортов мороженого, а также приправ для салатов, используется в качестве композиционного материала для таблеток в фармацевтической индустрии [190]. Ферменты-биодобавки в стиральные порошки могут вызывать сенсибилизацию как у занятых на производстве, так и у пользователей [ 192] Субтилизин (или субтилин) протеолитический фермент Bacillus subtilis, участвующий в спору-ляции, индуцирует образование IgE-AT и приводит к развитию АллР, конъюнктивита и БрА, а при образовании преципитирующих AT приводит к поражению альвеол с развитием альвеолита; наличие предрасположенности к атопическим заболеваниям при этом значения не имеет. В связи с высокой сенсибилизирую-.дей активностью порошки с биодобавками (ферментами) в настоящее время производят реже. У лабораторных работников развитие IgE-опосредованных заболеваний могут вызвать целлюлаза и мацерозим, используемые для переваривания клеточных мембран растений [193]. Получаемый из плодов папайи папаин применяют для размягчения мяса, а также при осветлении пива; он входит также в состав некоторых растворов для хранения контактных линз, определённых разновидностей зубных порошков, лосьонов для кожи, слабительных средств. Вдыхание папаина при обработке мяса может вызвать развитие БрА, в крови у этих больных выявляют IgE- и IgG-AT к ферменту. При этом следует учитывать, что положительный результат PACT может быть получен только после удаления из сыворотки других классов AT [194]. Мельничная пыль и мука могут вызывать развитие профессиональной БрА. Положительные результаты кожных проб с экстрактами мельничной пыли часто отмечают у больных, которые никогда не работали на мельницах. Несомненно, что симптомы в результате вдыхания этих веществ вызваны аллергенами, однако неясно, что именно выступает в качестве аллергена: продукты из самого зерна или загрязняющие зерно компоненты грибов, клещей, насекомых (например, долгоносика). В большинстве случаев причина аллергических реакций находящиеся в муке водорастворимые ферменты и ингибиторы ферментов, в частности а- и р-амилазы, ингибиторы а-амилаз, а также различные ингибиторы трипсина [197]. Перекрёстные реакции между рисовой, пшеничной и ячменной мукой возможны, хотя идентификация этих аллергенов ещё не завершена [196]. Чеснок может спровоцировать приступ БрА как при вдыхании [197], так и при употреблении в пищу [198]. И в том и в другом случае сенсибилизацию подтверждают как иммунологические, так и провокационные тесты. Лук и аспарагус, а также некоторые другие представители семейства Liliaceae угнетают PACT сильнее, чем сам экстракт чеснока [198].