Аллергические болезни     |     Органы иммунной системы

Формирование иммунной памяти.

Реализацию иммуной памяти [50] осуществляют стимулированные лимфоциты, не выполняющие эффекторные функции. Они пребывают в покоящемся состоянии, формируя обширный пул презентирующих клеток. Очередное воздействие того же самого Аг вызывает более быстрый и выраженный (по сравнению с первичным) вторичный (анамнестический) ответ. Иммуная память может сохраняться в течение длительного времени, подцерживаясь преимущественно Т-лим-фоцитами.

В-лимфоциты

Каждая В-клетка или образовавшийся из неё клон синтезирует и секретирует только одну разновидность Ig, распознающего и связывающего один единственный эпитоп. Вырабатываемые В-лимфоцитами Ig существуют в двух формах связанной с мембраной и секретированной. Ig, связанный с мембраной В-клетки, выполняет функции Аг-распознаю-щего рецептора, выявляя специфический Аг, или эпитоп. Связывание Аг с поверхностным Ig В-клетки с помощью Т-лимфоцитов побуждает В-клет-ку к пролиферации и созреванию в направлении дифференцированной плазматической клетки, продуцирующей и секретирующей огромное количество Жданной специфичности [51]. Секретированный плазматическими клетками Ig связывается с Аг, что превращает последний в мишень либо для элиминации, либо для последующего взаимодействия с другими клетками или молекулами.

Т-лимфоциты

~ гетеродимер ассоциирован с другими поверхностными молекулами (CD3,

CD4 и CD8), выполняющими важные дополнительные функции (Т-лимфоциты с сф-TcR экспрессируют маркёры CD4 или CD8, тогда как на клетках с уб-рецеп-тором эти маркёры отсутствуют). Среди Т-клеток выделяют различные функциональные группы (субпопуляции). Т-хелперы (Th) инициируют иммунный ответ путём предоставления помощи В-клеткам, а также другим Т-клеткам (например, цитотоксическим Т-лимфоцитам) и участвуют в воспалительных реакциях, продуцируя различные цитокины, необходимые для активации, пролиферации и дифференцировки клеток, участвующих в иммунном ответе, включая и сами Th-клетки. Среди Т-хелперов существуют 2 категории ТЫ и Th2 [56-59], различающиеся по спектру секретируемых цитокинов. Как ТЫ -, так и ТЬ2-клетки экспрессируют CD4, а также Аг-распознающие рецепторы. ТЫ -клетки помогают эффекторным Т-клеткам (в том числе цитотоксическим Т-лимфоцитам) осуществлять клеточно-опосредованные реакции, а также содействуют В-клеткам в выработке IgG2a. ТЫ-клетки продуцируют ИЛ-2, TNF-a и у-ИФН (см. табл. 1-2). Вырабатываемый ТЫ-клетками у-ИФН подавляет активность ТЬ2-клеток. ТЬ2-клетки оказывают помощь В-клеткам (кроме продуцирующих IgG2a), вырабатывают ИЛ-4-ИЛ-6 и ИЛ-10 (см. табл. 1-2). Наряду с хелперными функциями ИЛ-4 и ИЛ-10 угнетают активность Th-клеток. Цитошоксические Т-лимфоциты (Т-киллеры) способны лидировать распознаваемые ими клетки как повреждённые в процессе воспаления или трансформации. Процесс лизиса происходит посредством прямого контакта [6062], эффекторной молекулой служит цитолизин, не повреждающий собственную мембрану Т-киллера. Для пролиферации и дифференцировки цитотоксическим клеткам необходима помощь ТЫ-клеток. Экспрессированные на мембране Т-киллеров CD8 и TcR распознают комбинации Аг с молекулами МНС класса I изначально на поверхности Аг-представляющих клеток, где Т-клетки впервые подвергаются стимуляции, а позже на поверхности тех клеток, которые Т-киллеры распознают как мишени для деструкции. Другими словами, для атаки и лизиса потенциальной клетки-мишени Т-кил-лер должен распознать аналогичную комбинацию Аг с молекулой МНС класса I. Т-клетки гиперчувствительности замедленного типа (субклон ТЫ) обеспечивают продукцию цитокинов, привлекающих и активирующих макрофаги [58, 59]. Активированные макрофаги, не обладающие специфичностью к Аг, обеспечивают развитие местной воспалительной реакции, нарастающей в течение 2472 ч после антигенной стимуляции.

Супрессорные Т-лимфоциты осуществляют отрицательную регуляцию в иммунной системе [63]. В этом отношении их активность может быть противопоставлена функциям Т-хелперов. Супрессоры, несущие маркёр CD8 и распознающие комбинацию Аг с комплексом МНС класса I, участвуют в регуляции иммунного ответа, подавляя его при снижении антигенной стимуляции и предупреждая аберрантный иммунный ответ против собственных Аг.

Макрофаги и другие антигенпредставляющие клетки

Рецепторы Т-лимфоцитов обычно распознают Аг не в его натуральном виде, а взаимодействуют с эпитопом, прошедшим процессинг (переработку) и представленным на поверхности соответствующих Аг-представляющих клеток [6668].

Эти фагоцитирующие клетки [6] поглощают Аг, подвергают его ферментативной деградации с фрагментированием (процессинг) и возвращают фрагменты на поверхность клетки в комплексе с молекулами МНС классов I и II (презентация). Роль Аг-представляющих клеток (см. табл. 1-3) выполняют моноциты, макрофаги и другие клетки, экспрессирующие молекулы МНС класса II (микроглия центральной нервной системы ЦНС, астроциты in vitro, клетки Лангерханса кожи, купферовские клетки печени и некоторые другие). Способностью к переработке и представлению Аг обладают также В-лимфоциты, в норме экспрессирующие Аг МНС класса II [69, 70]; она присуща и некоторым другим клеткам, способным к преходящей экспрессии молекул класса II (например, эндотелию сосудов).

Нулевые клетки

Кроме Т- и В-лимфоцитов, лимфоидная линия содержит клетки, у которых отсутствуют оба классических Аг-связывающих рецептора (Ig и TcR). К таким нулевым клеткам отнесены К-клетки (от killers киллеры) и NK-клетки (естественные киллеры), а также лимфокинактивированные киллеры (LAK) и большие зернистые лимфоциты, представляющие, по-видимому, различные активированные формы К- или NK-клеток [71, 72]. К-клетки несут рецепторы, способные распознавать Fc-фрагмент связанного Ig. Если Аг расположен на поверхности клетки, К-клетка использует связанный Ig для того, чтобы войти в контакт и лизировать клетку путём прямого взаимодействия (АТ-зависи-мая клеточная цитотоксичность). NK-клетки распознают повреждённые вирусом или злокачественно трансформированные клетки и лизируют их. Способность к распознаванию усиливают у-ИФН и ИЛ-2. NK-клетки способны выявлять снижение уровня презентации молекул МНС класса I или других молекул на поверхности инфицированных или злокачественных клеток [73]. Существует мнение, что К-клетки субклон NK-клеток, а различия между ними отражают разные стадии дифференцировки или являются результатом использования разных тест-систем.

Тучные клетки и гранулоциты

Тучные клетки (тКл) и базофилы несут на мембране рецепторы для Fc-фрагмента IgE типа I [74], что позволяет им использовать IgE на своей собственной поверхности как антигенный детектор. Аг, связывая на поверхности тКл две молекулы IgE или более , стягивает FceRI-рецепторы, что активирует клетки и приводит к дегрануляции и высвобождению медиаторов (в том числе гистамина), участвующих в реакциях гиперчувствительности немедленного типа [75]. Высвобождаемые цитокины привлекают в очаг воспаления нейтро-филы, фагоцитарная активность которых (наряду с выработкой ферментов и других растворимых медиаторов) способствует разрешению воспалительной реакции [76]. Эозинофилы [77, 78] участвуют в иммунном ответе против крупных паразитов (например, круглых червей), осуществляя эффекторные функции при непосредственном контакте путём киллинга как личинок, так и взрослых особей; эозинофилы также выступают в качестве одного из основных клеточных элементов воспаления воздухоносных путей (ВП) при бронхиальной астме (БрА).