Аллергические болезни     |     Клинический обзор Симптоматика

Контроль тонуса бронхиального дерева

Тонус бронхов и бронхиол в норме регулируют многочисленные факторы [78]. Нарушения регуляции тонуса при БрА связаны с эффектами медиаторов, вырабатываемых тКл, элементами вегетативной нервной системы, клетками эпителия, гладкомышечными клетками, а также неадренергической нехолинергичес-кой нервной системой, циркулирующими гуморальными веществами и факторами, высвобождаемыми клетками, входящими в состав инфильтрата (табл. 22-4). Высвобождение медиаторов из тКл приводит к развитию немедленного и отсроченного бронхоспастического ответа, а также к гиперсекреции слизи и образованию клеточных инфильтратов. Вегетативная нервная система вовлекается в процесс через стимуляцию чувствительных рецепторов блуждающего нерва. Ней-ромедиатор постганглионарных парасимпатических волокон ацетилхолин вызывает сокращение гладких мышц. Норадреналин, медиатор постганглионарных симпатических нервов, не оказывает сколь-либо значительного бронхорас-ширяющего эффекта. Введение эпинефрина приводит к расширению бронхов, циркулирующий эндогенный адреналин, по-видимому, не вызывает бронходи-латации. При стимуляции чувствительных нервов, расположенных в эпителии бронхов, выделяется множество нейропептидов, обладающих как бронхоконст-рикторным, так и бронхорасширяющим эффектами. Эпителий слизистой оболочки сам по себе способен вырабатывать фактор, расслабляющий гладкие мышцы. В табл. 22-4 и 22-5 обобщены сведения о медиаторах тКл и нейропептидах, участвующих в патогенезе БрА. Наряду с IgE-опосредованной активацией тКл важную роль в развитии патологических процессов при БрА играют и другие клеточные типы. Низкоаффинные рецепторы для IgE (так называемые рецепторы типа 2 FceRII) обнаружены на поверхностной мембране эозинофилов, макрофагов, моноцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. Эти клетки у больных БрА (наряду с тКл) активно вовлекаются в развитие воспаления бронхов. В биопсийном материале, полученном от больных БрА как в стадии обострения, так и в ремиссии, выявляют тКл на разных стадиях активации [79, 80]. На основании того факта, что тКл, выделяемые из полученной при бронхоальвеолярном лаваже жидкости больных БрА, содержат и высвобождают при стимуляции аллергеном или анти-IgE-AT большие количества гистамина, постулируется гипотеза о повышенной способности тКл больных к высвобождению медиаторов аллергии [81, 82].

Важная роль в патогенезе БрА принадлежит эозинофилам. Высвобождаемые при их активации биологически активные вещества (главный щелочной белок) приводят к десквамации бронхиального эпителия, раздражают чувствительные нервы, вызывают сокращение бронхов. Эозинофилы одни из основных продуцентов ФАТ, обладающего бронхосуживающим эффектом [83]. Кроме того, ФАТ выступает как хемоаттрактант для эозинофилов и нейтрофилов; высвобождаясь из этих клеток по принципу положительной обратной связи, ФАТ вовлекает в воспалительный процесс новые клетки [84]. Эозинофилы больных БрА продуцируют значительные количества ЛтС4.

Активированные мононуклеары, нейтрофилы, альвеолярные макрофаги и тромбоциты больных БрА вырабатывают гистамин высвобождающие факторы [85-87], стимулирующие при инкубации с базофильными лейкоцитами высвобождение гистамина. В регуляции тонуса гладких мышц бронхов участвуют также цитокины, в том числе ИЛ-1ИЛ-4 и у-ИФН. Одни из них участвуют в диф-ференцировке и пролиферации лимфоцитов, связанной с продукцией IgE (ИЛ-4), другие с дифференцировкой и активацией эозинофилов (ИЛ-3 и ИЛ-5), ИЛ-8 в бронхиальном эпителии связывает секреторный IgA и выступает как хемоаттрактант для эозинофилов и базофилов.

Вы можете приобрести в Красноярске кран козловой на vmtehnix.ru по доступной цене.