Аллергические болезни     |     Спазмогенные медиаторы

Медиаторы аллергических реакций

Стефен И. Вассерман Заметки для практикующих врачей Содержание IgE в сыворотке человека примерно в 10 ООО раз ниже, чем IgG. То, что IgE в таких малых количествах способен вызывать выраженные местные аллергические и даже угрожающие жизни системные анафилактические реакции, свидетельствует о взрывном характере действия медиаторов, высвобождаемых при IgE-опосредованных реакциях. В развитии идиопатических форм анафилаксии, крапивницы и ангионевроти-ческого отёка принимают участие те же самые медиаторы, что и при IgE-опосредованных реакциях. Различие между ними состоит в том, что идиопатичес-кие реакции вызываются не аллергеном, а внутренними причинами (факторами высвобождения гнетами на или анти-IgE-AT IgG класса). В последние десятилетия были идентифицированы и детально исследованы клетки и медиаторы, играющие центральную роль при IgE-опосредованных реакциях гиперчувствительности. Активность клеток, вырабатывающих медиаторы аллергии, и их продуктов играет центральную роль в IgE-опосредованных немедленных и отсроченных воспалительных реакциях. В этой главе представлены сведения о клетках-продуцентах медиаторов, о самих медиаторах, а также об их роли в гомеостазе и патогенезе аллергических заболеваний.

Клетки-продуценты медиаторов

[9-11 ]. тКл достигают 10-15 мкм в диаметре, имеют округлое ядро, цитоплазма содержит многочисленные крупные (0,5-0,7 мм в диаметре) метахроматические гранулы, окружённые мембраной (модифицированные лизосомы), а также митохондрии и элементы эндоплазматической сети. Базофилы, составляющие от 0,1 до 2% общего пула циркулирующих лейкоцитов, обнаруживают в тканях только при патологических состояниях [1]. Ядро ба-зофилов, в отличие от тКл, многодольчатое, их поверхность относительно гладкая, гранулы большего размера и менее структурированы, чем у тКл. Базофилы, в отличие от тКл, не реагируют на фактор роста тКл SCF, но активируются под действием ИЛ-3 и колониестимулирующего фактора гранулоцитов и макрофагов (GM-CSF).

Активация тучных клеток и базофилов

На поверхности клеточной мембраны тКл и базофилов экспрессирован высокоаффинный рецептор для Fc-фрагмента IgE (FceRI). Связывание двух (или более) соседних молекул IgE аллергеном, стягивая FceRI на мембране, приводит к активации клетки и опорожнению содержимого гранул (дегрануляция), а вместе с ними и депонированных в них медиаторов во внеклеточное пространство, а также индуцирует запуск процессов, приводящих к образованию недепонирован-ных медиаторов. Высвобождение медиаторов из тКл носит нецитолитический характер, усиливается SCF и ИЛ-3 и другими цитокинами [13, 14]; базофилы при-мируют GM-CSF, ИЛ-1 и ИЛ-3 [15]. Среди других активаторов тКл группа высвобождающих гистамин факторов [16] (см. табл. 4-1), а также фрагменты компонентов комплемента анафилатоксины СЗа и С5а.

Медиаторы

В результате активации тКл высвобождается гетерогенная группа молекул медиаторы [18]. Различают преформированныемедиаторы, депониррванные в гранулах клеток-продуцентов, и медиаторы, генерируемые при активации клетки. К преформированным медиаторам относят гистамин, фактор хемотаксиса эозинофилов, фактор хемотаксиса нейтрофилов, гепарин и хондроитинсульфат, а также протеазы, к генерируемым при активации клетки простагландины (Пг), Лт, ФАТ, аденозин. Классификация медиаторов по их эффекторным свойствам (влияние на стенку кровеносных сосудов, гладкомышечные клетки ВП и ЖКТ, миграцию клеток) представлена в табл. 4-2,4-3.