Аллергические болезни     |     Медиаторы аллергических реакций

Моделирование бронхиальной астмы на приматах

Конечным этапом в анализе как теорий, так и новых подходов к фармакологическому контролю БрА служат клиническое применение и демонстрация полноценного контроля над заболеванием среди больных БрА различной степени тяжести.

[32] и ФАТ [33], в связи с чем их используют для исследования эффекта антагонистов JItD4 и ФАТ [3436]. Несмотря на то что клинических проявлений естественной БрА у животных как при пребывании в неволе, так и в условиях дикой природы не отмечено, возможность этого заболевания у них не исключена. В будущем использование модели БрА на приматах будет развиваться в направлении исследований отсроченной реакции бронхов, аллергических и воспалительных реакций в ВП с использованием бронхоальвеолярного лаважа, возможной роли нейрокининов и индукции гиперреактивности. Основная положительная и отрицательная характеристика этой модели индивидуальный характер течения астмоподобной реакции (что характерно и для человека) как по степени выраженности, так и по продолжительности, что представляет сложности при составлении групп исследуемых животных и трактовке результатов исследований.

Современные наблюдения

Кожные пробы и бронхопровокационные тесты, проведённые на колонии макак резусов в Отделении аллергии и иммунологии Северо-Западного университета (Чикаго), подтвердили длительную персистенцию IgE к Ascaris suum [37]. У некоторых животных гиперреактивность ВП к аллергену с годами снижалась, что напоминает вырастание детей из БрА. Таким образом, статус естественных IgE-AT у обезьян сходен с таковым у человека. Особого интереса заслуживают данные о том, что ингаляционное введение вещества Р до воздействия аэрозоля Аг Ascaris индуцировало астматический ответ у животных, у которых реакция только на Аг не развивалась, а также у животных с кожной, но не бронхиальной гиперреактивностью к Аг [38].

Среди обследованных обезьян была выявлена аллергия на клещи домашней пыли [39].

Неожиданный результат был получен при исследовании ингаляций вещества Р после воздействия Аг Ascaris: содержание IgE-AT к Аг снижалось [40]. Хотя возможность нейроиммуномодуляции предполагалась и ранее, полученные результаты расширяют поле исследований патогенеза атопических заболеваний.