Аллергические болезни     |     Неспецифические мероприятия

Недокромил

Недокромил противовоспалительный препарат, эффективно подавляющий немедленную и отсроченную реакцию бронхов на аллерген. Препарат ингибиру-ет афферентную нервную передачу в дыхательных нервах, что ограничивает возможность вещества Р проявлять бронхоспастические свойства, а также вызывать кашель. Недокромил также уменьшает бронхиальную гиперреактивность [204]. В условиях in vitro препарат угнетает активацию эозинофилов, а также нейтрофилов, тКл, макрофагов и тромбоцитов. Недокромил выпускают в виде КДИ, содержащего 112 доз по 1,75 мг вещества. Стартовая доза у взрослых и детей старше 12 лет составляет 2 ингаляции 4 раза в день. При достижении эффекта (прекращении кашля) доза может быть снижена. К побочным эффектам относятся неприятный горький вкус препарата, а также незначительное преходящее пожелтение зубов. Препарат назначают при лёгкой и среднетяжёлой БрА [204, 205], а также больным, получающим ингаляционные ГК (для уменьшения их дозы) [206].

Холиноблокаторы

Механизм антиастматического действия холиноблокаторов связан с их способностью снижать концентрацию циклического гуанозин монофосфата и инги-бировать эффекты высвобождаемого эфферентными волокнами блуждающего нерва ацетилхолина. Гладкомышечные клетки бронхов имеют мускариновые хо-линорецепторы трёх типов: Мь М2 и М3. Сокращение гладких мышц ВП большого калибра опосредуется М3-рецепторами, малых бронхов Mj и М3. Стимуляция блуждающего нерва активирует Мррецепторы [210]. Атропин и его аналоги, такие как ингаляционный препарат ипрапропия бромид, обладают бронхолити-ческими свойствами. Комбинированная терапия с использованием ипратропия бромида, дополняющего терапию теофиллином и фенотеролом, приводила к существенному улучшению показателей проходимости бронхов [207], при этом побочные эффекты не усиливались. Однако, несмотря на улучшение показателей проходимости бронхов, за исследуемый период количество и тяжесть приступов БрА не уменьшились. Вопрос о преимуществах ингаляций ипрапропия бромида через небулайзер (дважды по 3,2 мг) перед орципреналином (дважды по 15 мг) остаётся дискутабельным [208, 209]. В связи с тем что холиноблокаторы начинают действовать позже, чем адреномиметики, они не могут использоваться в качестве альтернативы последним при лечении острого приступа БрА.

Зилеутон

Применение зилеутона, ингибитора 5-липоксигеназы, снижало выраженность симптомов БрА и приводило к увеличению показателей проходимости бронхов [211]. Препарат назначали в дозе от 1,6 до 2,4 г в сутки. Уменьшение продукции Лт позволяет отнести зилеутон к противовоспалительным средствам. У больных, получавших зилеутон, содержание ЛтЕ4 в моче снижалось на 39% [211]. Препарат снят с производства в связи с неудовлетворительным профилем безопасности.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов

При лечении БрА применяют также антагонисты лейкотриеновых рецепторов зафирлукаст и монтелукаст. Зафирлукаст (таблетки по 20 мг) назначают 2 раза в день, монтелукаст 1 таблетку (40 мг) в сутки.