Аллергические болезни     |     Цитотоксический тест

Нетрадиционные диагностические методы

Определяющее значение в диагностике аллергических заболеваний играет тщательный сбор аллергологического анамнеза и объективное обследование больного. Лабораторные исследования проводятся выборочно (как дополнение к анамнестическим данным и физикальному обследованию), в том числе для точного измерения степени обструкции ВП или для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. Специфическое аллергологическое обследование (кожные тесты уколом или внутрикожные тесты, аппликационные пробы, провокационные тесты или выявление AT in vitro) набор методов, позволяющих выявить признаки проявлений конкретного типа иммунного ответа (выработки AT или клеточно-опосредованного иммунитета) на тот или иной аллерген. Указанные тесты сами по себе не позволяют установить диагноз или предсказать наличие аллергического заболевания, при корреляции с анамнестическими данными больного они помогают клиницисту в диагностике аллергических заболеваний

Неадекватные диагностические тесты подразделяют на три категории:

• неэффективные;

• эффективные, но неправильно используемые;

• эффективные, но малодоступные.

Неэффективные диагностические тесты процедуры, не представляющие потенциальной диагностической ценности ни при каких обстоятельствах. Несмотря на то что им приданы внешние признаки теста, эти процедуры никак не согласуются с современными знаниями по патофизиологии аллергии, а научные доказательства полезности их использования при любых (как аллергических, так и неаллергических) заболеваниях отсутствуют. Оценка таких тестов в ДСПТИП приводит к результатам, неотличимым от результатов при применении плацебо. Эффективные, но неправильно используемые диагностические тесты способны достоверно оценивать те или иные показатели, но они не подходят для диагностики аллергии. Они могут обладать диагностической или терапевтической ценностью при некоторых других клинических состояниях, но не при аллергических заболеваниях, где их пытаются применить. Эффективные, но малодоступные диагностические тесты вполне могут использоваться для диагностики аллергических заболеваний, но ввиду высокой стоимости исследования, низкой чувствительности или специфичности, они не подходят для широкого клинического применения, в связи с чем их нельзя считать общедоступными. Например, тест освобождения гистамина in vitro широко используют в аллергологических научных исследованиях, его результаты существенно обогащают знания о заболевании, но рекомендовать его для широкого клинического использования нереально. Возможно, будущие модификации метода позволят ему занять своё место в широкой аллергологической практике.

Диагностические процедуры, не приемлемые ни при каких обстоятельствах

К этой категории отнесены процедуры, не базирующиеся на прочном фундаменте научных принципов и не прошедшие надлежащим образом контролируемых клинических испытаний, в связи с чем их нельзя считать приемлемыми для диагностики аллергических заболеваний.