Аллергические болезни     |     Иммунотерапия

Осложнения при местном использовании спреев, содержащих ГК

Системные реакции

Типичные (частота >5%):

головная боль Нетипичные (частота <5%):

тошнота и рвота

утрата чувства обоняния и вкуса

головокружение Редкие:

повышение внутриглазного давления

анафилаксия, крапивница, ангионевротический отёк, бронхоспазм Местные реакции

Перфорация носовой перегородки Жжение и ожоги в носу

Чиханье, застой в синусах, раздражение в горле, неприятный привкус во рту

Сухость слизистых, носовые кровотечения или кровянистые выделения эффект от их применения наступит только через несколько недель. При сезонном АллР лечение этими препаратами начинают при первом появлении клинических симптомов и продолжают в течение всего периода пыления. Обязательно обучение по использованию спреев ГК, так как при исчезновении симптомов пациенты склонны отказываться от их применения [77]. Будезонид и флутиказон, более дорогостоящие, чем беклометазон, их используют 1 раз в день (в отличие от беклометазона, назначаемого 23 раза) с быстрым достижением стойкого стихания симптоматики [80, 81]. Интраназальные инъекции. ГК обычно назначали пациентам при выраженных аллергических заболеваниях, а также полипозе носа. С введением в практику новых безопасных препаратов назальных ГК использование инъекций значительно уменьшилось. Инъекции в носовые раковины могут привести к серьёзным побочным эффектам, не наблюдаемым при использовании назальных препаратов ГК: угнетению функции надпочечников вследствие всасывания препарата, образованию стероидных эмболов (прежде всего при введении содержащих минеральные масла депо-препаратов ГК), которые могут привести к временной или постоянной потере зрения [82]. Системные ГК рассматриваются многими аллергологами как нежелательные ЛС при лечении лёгкого и среднетяжёлого Алл Р. В редких, наиболее тяжёлых случаях, когда местные стероиды из-за выраженной обструкции не могут адекватно распределиться по носовой полости, прибегают к назначению системных ГК на 35 дней с последующим назначением поддерживающих доз ГК местно. Короткий (1-2 нед) курс системной терапии ГК допустимое и безопасное дополнение к местным ГК при тяжёлом АллР или полипозе носа. Как и при использовании местных ГК, системные препараты остаются резервом для лечения тяжёлых, не поддающихся обычным методам лечения случаев; их назначают только в течение ограниченного периода.

Антихолинергинеские препараты Антихолинергический препарат ипратропия бромид успешно применяют для лечения хронических обструктивных заболеваний лёгких, прежде всего хронического бронхита. Четвертичная аммониевая структура придаёт препарату высокую местную активность, исключая всасывание препарата со слизистых оболочек, поэтому нежелательные системные холиноблокирующие эффекты атропина у этого препарата отсутствуют. В связи с тем что холинергические механизмы уча^ ствуют в процессах секреции и регуляции тонуса кровеносных сосудов в носовой полости, интерес к использованию холиноблокаторов для купирования симптомов ринита вполне закономерен. Ипратропия бромид угнетает выраженность ринореи у пациентов с круглогодичным АллР [83] и инфекционным ринитом [84]. К сожалению, препарат не влияет на заложенность носа и чиханье у пациентов с АллР, в связи с чем его применение при АллР ограниченно.

Назальная форма кромоглициновой кислоты

Кромоглициновая кислота относится к производным природного соединения келлина. Предполагаемый механизм действия препарата при АллР стабилизация мембран тКл, возможно, путём ингибирования трансмембранного входа кальция, что предотвращает аллергениндуцированную дегрануляцию. Кро-моглициновая кислота эффективна при лечении сезонного и круглогодичного АллР [85, 86], но практически неэффективна при неаллергических формах ринита и полипозе носа [89]. Препарат снижает выраженность насморка, зуда в носу и чиханья [87, 88], не оказывая существенного влияния на мукоцилпарный транспорт. Он предотвращает проявления симптомов как сезонного, так и круглогодичного АллР; тщательно проводимая профилактика помогает купировать симптомы немедленных и отсроченных реакций, вызванных воздействием аллергенов [90]. При приёме кромоглициновой кислоты примерно 10% пациентов отмечают побочные эффекты: раздражение в носовой полости, транзиторные головные боли, неприятный привкус во рту. Чувство жжения слизистой оболочки связано с наличием в препарате консервантов бензалкониума хлорида и этилендиа-минтетраацетата. Лечение сезонного ринита начинают обычно за 24 нед до начала сезона цветения и продолжают в течение всего периода сезонного пыления. Пациент должен быть осведомлён о сроке наступления эффекта и продолжительности действия интраназального препарата. Так как он относится к профилактическим средствам, для достижения максимального эффекта его следует применять регулярно.

При сравнении терапевтической эффективности интраназального раствора кромоглициновой кислоты и интраназальных ГК при аллр показана ббльшая эффективность ГК как при круглогодичном [91, 92], так и при сезонном аллр [93, 94]. Недокромил новый дериват пиранохинолиндикарбоновой кислоты, оказывающий эффективное профилактическое действие на ткл слизистых оболочек и соединительной ткани. В отличие от недокромила, кромоглициновая кислота эффективна только против соединительнотканных ткл, но не ткл слизистых оболочек. Недокромил эффективен как при сезонном, так и при круглогодичном аллр [95]. Подобно кромоглициновой кислоте, недокромил рекомендован в первую очередь для профилактического применения; лечение препаратом следует начинать за 24 нед до начала сезона цветения.