Аллергические болезни     |     Компоненты крови и аналогичные биопрепараты

Пищевые продукты

Пищевые продукты достаточно часто вызывают анафилактические реакции, последовательность событий при развитии которых обычно не оставляет сомнений в диагнозе [68]. Наиболее часто анафилаксия связана с употреблением ракообразных, бобовых, рыбы, орехов, ягод, яичного белка, молочных продуктов. Если причину пищевой анафилаксии не удаётся установить по анамнезу, её подтверждают постановкой кожных тестов с экстрактами пищевых аллергенов [69]. Поскольку процедура тестирования способна сама по себе вызвать АнШ, необходимо использовать скарификационный метод постановки проб с разведёнными экстрактами Аг, обязательно присутствие врача и наличие препаратов и оборудования для оказания неотложной противошоковой терапии. Антигенность пищевых продуктов может изменяться в процессе кулинарной обработки пищи, предотвращая развитие реакции; данное явление характерно для картофеля. На анафилактогенные свойства пищевых продуктов могут оказывать влияние и условия хранения продуктов [70]. Возможно развитие перекрёстных реакций между Аг различных пищевых продуктов, например между семенами подсолнуха и ромашковым чаем, так как оба растения относятся к амброзиевым [71, 72]. Развитие анафилактической реакции может спровоцировать употребление некоторых пищевых продуктов (сельдерей, креветки, яблоки, гречка, орехи, курица) [73 76] после физической нагрузки.

Пищевые добавки

Тяжёлые аллергические реакции способен вызывать у некоторых пациентов содержащийся в мясных консервах папаин. Реакцию предотвращает приём кромоглициновой кислоты внутрь [77]. Основное правило профилактики при этой патологии исключение употребления аллергенного продукта. В течение длительного времени для лучшей сохранности пищевых продуктов в качестве пищевых добавок применяют сульфиты (сульфит, бисульфит и мета-бисульфит калия или натрия), а также диоксид серы, более дешёвые и эффективные по сравнению с обладающей аналогичными свойствами аскорбиновой кислотой. Кроме того, их используют в качестве антиоксидантов, предотвращающих изменения цвета пищи, а также антисептиков при обработке контейнеров для перевозки пищевых продуктов. Сульфиты присутствуют в пиве, вине, ракообразных, салате, свежих фруктах и овощах, в том числе картофеле и авокадо. Наиболее высоко содержание сульфитов в пище, приготовленной в ресторанах. Сульфиты могут провоцировать реакции анафилактического типа, участие IgE-AT в развитии которых не подтверждено [7880].

Анафилаксия на латекс

Частота данного вида анафилаксии не установлена. На период между 1988 и 1992 гг. в FDA зарегистрировано 1000 случаев латексной анафилаксии, 15 из которых привели к летальному исходу. В группу риска входят дети со spina bifida или тяжёлыми поражениями мочеполового тракта, постоянно пользующиеся катетерами; работники здравоохранения; занятые на производстве резины. В данном случае речь идёт об образовании IgE-AT к примеси остаточных белков каучукового дерева, содержащихся в каучуковых перчатках, презервативах, а также катетерах и других содержащих каучук медицинских устройствах [81, 83]. Аллерген может воздействовать ингаляционным путём, а также через слизистые оболочки при использовании презерватива, во время хирургических и стоматологических процедур; внутривенным путём при катетеризации вен. Все больные из групп риска во избежание серьёзных осложнений должны пройти обследование тщательный сбор анамнеза и при возможности исследование сыворотки на наличие специфических IgE-AT [82], так как в настоящее время в США ни один из аллергенов для кожных проб не разрешён к применению. Существуют экстракты аллергенов из необработанного латекса и его конечных продуктов, но при их использовании отмечены системные реакции [82]. При наличии подтверждающих аллергию анамнестических данных или обнаружения IgE-AT к латексу больным следует избегать контакта с этим Аг.

Препараты для общего наркоза

Частота анафилактических реакций при общей анестезии достаточно высока и составляет, по разным данным, от 1:5000 до 1:15 ООО операций (по данным других исследований 1 на 980, 1 на 22 ООО), приводя к летальному исходу от 0,05% до 4-6% случаев [84-90]. Основные причины осложнений препараты для наркоза (пропанидид, альфатезин, тиопентал натрия, метогекситал, пропофол, мидазолам) и миорелаксанты (тубокурарина хлорид, алкурония хлорид, суксаметоний, галламин, сукцинилхолин, панкурония бромид, веку-рония бромид, атракурия бесилат). Реакции могут быть как анафилактическими, связанными с образованием специфических IgE-AT, так и анафилакто-идными. В Австралии широко применяют алкурония хлорид, во Франции суксаметоний [86]. Высвобождение гистамина могут вызывать все препараты. Возможна неспецифическая активация системы комплемента по альтернативному пути. Наиболее часто реакции вызваны гиперчувствительностью немедленного типа, что подтверждает обнаружение специфических IgE-AT к мышечным релаксантам [91, 92]. В связи с перекрёстными реакциями между различными препаратами миорелаксантов результаты внутрикожных и радиоиммунных тестов могут варьировать [86, 89]. Аллергический характер реакции во время общей анестезии подтверждает наличие кожных проявлений; это помогает предотвратить развитие бронхоспазма, гипотензии, сердечной аритмии. В некоторых случаях немедленные реакции связаны с болюсным введением миорелаксанта и не проявляются при его инфу-зии в течение 1 мин, что снимает вопрос об их аллергической природе.