Аллергические болезни     |     Другие виды гиперчувствительности

Роль I g E в норме и при патологии

Плод человека приобретает способность вырабатывать IgE на 11-й неделе развития. Количество общего IgE в сыворотке пуповинной крови в момент рождения составляет от 13 до 202 нг/мл [28] и не коррелирует с содержанием IgE в сыворотке крови матери, подтверждая тот факт, что IgE не способен проходить через плаценту. У детей уровень IgE постоянно растёт, достигая пика к 1015 годам жизни. Исследования содержания сывороточного IgE, проведённые у детей, показали значительные географические и этнические отличия: так, в Швеции уровень IgE составлял в среднем 160 нг/мл, в Эфиопии 860 нг/мл [29]. При исследовании содержания сывороточного IgE у больных атопическими заболеваниями и не страдающих ими лиц разного возраста (от 6 до 75 лет) было показано, что пик концентрации IgE приходился на 6-14 лет, постепенно снижаясь по мере увеличения возраста; у мужчин уровень IgE был выше, чем у женщин (рис. 2-3). Обнаружение IgE-AT на поверхности тКл, могущих выбрасывать гистамин и гепарин, указывает на контролирующую роль IgE в процессах микроциркуляции; тКл придаётся важное значение как участникам первой линии противомикроб-ной защиты. Предполагают, что IgE-AT к определённым бактериальным или вирусным Аг, выявляемые в очаге инвазии в высоких концентрациях, выполняют защитные функции [31, 32]. Наиболее детально исследована роль IgE-AT при паразитарной инфекции (в частности, вызванной Nippostrongylus bras iliens is). Показано, что обусловленное наличием специфических IgE-AT на поверхности тКл высвобождение гистамина в кишечнике выполняет роль одного их факторов противогельминтной защиты организма [33]. При инфекции Schistosoma mansoni Аг-специфические IgE-AT нужны для АТ-зависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности, в качестве эффекторных клеток в этом процессе участвуют эозинофилы, макрофаги и тромбоциты [34]. IgE и IgE-иммунные комплексы связываются с этими эффек-торными клетками через FceRII-рецептор, высокоаффинный для IgE-содержа-

щих иммунных комплексов. Активированные стягиванием FceRII-рецепторов эффекторные клетки выделяют активные метаболиты кислорода, лизосомальные ферменты, лейкотриены (Лт) и ФАТ, атакующие возбудитель. Эти экспериментальные данные подтверждены и в исследованиях противогельминтного иммунитета у человека [34].

Ige при заболеваниях

Как известно, проявление атопического статуса зависит от генов, контролирующих продукцию общего IgE и ответственных за выработку специфических IgE-AT к конкретным аллергенам окружающей среды. Высокие сывороточные уровни IgE находятся под контролем рецессивного гена, а специфические ответы на аллергены связаны с Аг HLA [35, 36]. Ведутся интенсивное изучение локализации и идентификация этих генов [36]. В результате всесторонних исследований регуляции продукции IgE получены данные, позволившие раскрыть иммунные механизмы атопического фенотипа [24]. Открыты 2 различных типа Т-хелперных клеток (ТЫ и Th2) [37], различающихся по спектру вырабатываемых цитокинов: Тh1-клетки вырабатывают ИЛ-2, у-ИФН и лимфотоксин, тогда как Тh2-клетки продуцируют ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6 и ИЛ-10. Именно с преобладанием у атопических индивидуумов Тh2-клеток и продукцией ИЛ-4 ассоциирована способность к гиперпродукции IgE, а с выработкой ИЛ-5 пролиферация и активация эозинофилов [37]. Тh2-клеткам, выделенным и клонированным из ВП больных атопической БрА [23], отводится ведущая роль в поддержании хронического воспаления ВП [3840]. Продуцируемые активированными Тh2-клетками ИЛ-4 и ИЛ-10 наряду со стимуляцией IgE-ответа оказывают угнетающее действие на ТЫ-хелперы. При этом отменяется контроль последних за активностью Th2, осуществляемый посредством реципрокного действия у-ИФН. Вместе с выработкой тКл и базофилами ИЛ-4 [23] это приводит к персистирующей гиперпродукции IgE при продолжающемся воздействии аллергена, что замыкает порочный круг заболевания.

Измерение специфических 1де-антител

С открытием в 1967 г. IgE появилась возможность не только измерять количество общего IgE, но и оценивать содержание специфических IgE-AT как к комплексным, так и к очищенным аллергенам. Для количественного определения аллергенспецифических AT используют разнообразные методы, в основе которых лежит радиоаллергосорбентный тест [43] (PACT), принцип которого заключается в следующем: ковалентно-связанный с твердофазными частицами (например, бумажными дисками) аллерген инкубируют с сывороткой больного, исследуемой на наличие специфичных в отношении данного аллергена IgE-AT. Находящиеся в сыворотке AT связываются с аллергеном, фиксируясь на частицах твёрдой фазы. После тщательного отмывания к дискам добавляют меченные радиоактивным изотопом анти-IgE-AT. Радиоактивность связанных анти-IgE-AT отражает количество специфического IgE, связанного с аллергеном. Результаты обычно выражают в единицах PACT или в международных единицах (ME), используя для этого стандартный препарат. При исследованиях на больших группах больных показана статистически достоверная корреляция между результатами PACT, уровнем специфических IgE-AT и результатами кожных проб. Однако степень кожной чувствительности к аллергену у лиц с одинаковым уровнем общего IgE и специфических IgE-AT может существенно (до 100 раз) различаться [44].

Уровень IgE-AT в PACT коррелирует с провокационным тестом на реактивность бронхов, конечной точкой разведений в кожных пробах и выраженностью клинических симптомов. Для большинства изученных аллергенов по суммарным результатам обнаружена достоверно хорошая корреляция между уровнями AT в PACT и другими показателями специфической реактивности. Тем не менее использовать уровень AT в PACT для прогнозирования степени клинической чувствительности неправомерно.

В последнее время отдаётся предпочтение основанным на принципе PACT методам с использованием анти-IgE-AT с флюоресцентной или ферментной меткой, что избавляет от необходимости использовать радиоактивные препараты.

Разработаны методы определения абсолютного количества аллергенспе-цифических IgE-AT [45, 46]. При сенсибилизации к полыннолистной амброзии уровень специфических IgE-AT варьировал от 10 до 1000 нг/мл. Заметный подъём уровня специфических IgE-AT происходил после сезона пы-ления с последующим постепенным снижением, достигающим низшей точки как раз перед следующим сезоном пыления (рис. 2-5). При исследовании количества связанного с базофилами общего IgE и специфических IgE-AT к Аг Е амброзии полыннолистной было показано, что на одной клетке находится от

100 ООО до 500 ООО молекул общего IgE [47] и от 2500 до 50 000 молекул специфического IgE [19]. Несмотря на то что PACT и другие способы измерения выявляют связь между уровнем специфического IgE в сыворотке больного и клиническими проявлениями чувствительности, эти тесты в клинической практике не заменяют кожных проб с аллергенами.