Аллергические болезни     |     Dermatophagoides farinae

Сезонный аллергический ринит

Сезонный АллР специфическая аллергическая реакция на уровне слизистой оболочки носа, вызванная воздействием аллергенов и проявляющаяся водянистыми выделениями из нбса, застойными явлениями, чиханьем, зудом в области глаз, ушей, носа, горла. Симптомы заболевания непостоянны и возникают в период цветения растений, к аллергенам которых чувствителен пациент.

Расп ространён ность

Хотя АллР может развиться в любом возрасте, заболевание начинается обычно в детском и юношеском возрасте. Для возникновения клинических проявлений АллР необходимо наличие 23 сезонов воздействия аллергена [4], хотя отмечены случаи заболевания у детей 6-месячного возраста [3]. АллР распространён больше среди городских жителей, чем среди проживающих в сельской местности. По результатам эпидемиологических исследований, 75% пациентов, страдающих этим заболеванием, проживают в городе и лишь 25% в селе [5], причём чаще страдают лица, относящиеся к высоким социальным слоям [6]. В детском возрасте чаще болеют мальчики, среди взрослых соотношение больных разного пола выравнивается. Широкая распространённость заболевания приводит к тому, что из-за сезонного и круглогодичного АллР дети пропускают до 1,5 млн школьных часов ежегодно. Хотя некоторые исследователи утверждают, что АллР распространён среди 10% детей и 20-30% взрослых [7-9], установить точную частоту данного заболевания сложно. Трудности в определении точного числа аллергических заболеваний создают географические различия в составе пыльцы, неправильная интерпретация симптомов пациентами или ошибка врача при постановке диагноза. Независимо от частоты АллР серьёзное заболевание, причиняющее значительные страдания и существенным образом влияющее на качество жизни больного. В 1990 г. ежегодные затраты на лечение больных поллино-зом в США составили 1,8 млрд долларов. В эту сумму вошёл 881 млн долларов на посещения врачей, 276 млн долларов на приобретение препаратов, 639 млн долларов на экономические затраты (пропуск работы или снижение производительности, связанное с самим заболеванием или с седативным эффектом применяемых для лечения препаратов) [10]. Заболевание склонно к персистированию, тяжесть симптоматики может варьировать из года в год в зависимости от количества

пыльцы и длительности её воздействия во время периодов пыления. В некоторых случаях наблюдается спонтанная ремиссия заболевания без проведения специфической терапии.

Этиология

Сезонный АллР связан с воздействием двух основных групп аллергенов: пыльцы растений и спор плесневых грибов (табл. 9-2).

Большинство ветроопыляемых трав, деревьев, сорняков вырабатывает пыльцу в достаточных для сенсибилизации пациентов с генетической предрасположенностью количествах. Пыльца анемофильных растений вызывает симптомы АллР крайне редко.

Периоды пыления различных растений зависят от вида и географического месторасположения. Для большинства растений в определённой местности сезон пыления проходит ежегодно в одни и те же сроки (сроки цветения аллергенных растений в России см. в главе 7). На количество вырабатываемой пыльцы влияют погодные условия, прежде всего температура и дождливость.

Приблизительно у 75% пациентов с поллинозом в США АллР вызван амброзией, у 40% пыльцой трав, у 9% пыльцой деревьев [11].

У 25% пациентов с сезонным АллР сенсибилизация к амброзии сочетается с чувствительностью к пыльце трав, а приблизительно у 5% выявлена сенсибилизация

Таблица 9-2. Основные аэроаллергены при аллергическом рините*

Внешние (причина сезонного ринита) Пыльца:

деревьев (берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён);

злаковых (луговые) трав (тимофеевка, овсяница, костер, ежа, райграсе, лисохвост, рожь); сорняков (лебеда, полынь, амброзия). Плесневые грибы (Alternaria, Cladosporium) Внутридомашние (причина круглогодичного ринита) Клещи домашней пыли: