Аллергические болезни     |     Физиологические изменения во время беременности

Синдром гиперчувствительности к грибам рода Candida

В последнее время болезни окружающей среды стали связывать с дрожжепо-добными грибами Candida albicans, присутствующими вместе с представителями нормальной микрофлоры на слизистых оболочках ЖКТ и мочеполового тракта (у женщин). Сторонники этой теории ставят диагноз синдром гиперчувствительности к грибам Candida* [61, 62] многим лицам, не имеющим клинических признаков кандидозной инфекции или дефектов местного или общего иммунитета, беременности, сахарного диабета, эндокринных заболеваний, не получающим медикаментозного лечения, вызывающего оппортунистический кандидоз. Иначе говоря, этот синдром неотличим от болезни окружающей среды. Сторонники концепции полагают, что С. albicans вызывает поведенческие и эмоциональные отклонения и ряд заболеваний и симптомокомплексов. Авторы концепции предполагают, что к этому синдрому предрасположены лица, получавшие когда-либо (даже в отдалённом прошлом) антибиотики, ГК, противозачаточные таблетки, имевшие беременности. Диагноз ставят на основании анамнестических данных, без проведения диагностических исследований. Рекомендуемое лечение: исключение пищи, содержащей сахар, дрожжи, плесени, а также диета ротационного разнообразия. Рекомендуют приём нистатина, кетоконазола, каприловой кислоты, витаминных и минеральных добавок. Этот синдром относится к ренессансу концепции аутоинтоксикации, популярной более 100 лет назад: с точки зрения некоторых врачей, причиной множества физических и психических расстройств служит бактериальная составляющая нормальной микрофлоры кишечника [66]. снегом

Дистанционная практика в аллергологии

В практической аллергологии правильный диагноз и лечение каждого больного основано на тщательном сборе анамнестических данных и физикальном обследовании, проводимых компетентным врачом. Во многих случаях для подтверждения данных анамнеза и физикального обследования проводят кожные и провокационные пробы или тесты in vitro, другие лабораторные исследования, рентгенографию. Результаты аллергических кожных тестов и тестов in vitro, направленных на выявление IgE, могут не отличаться при клинически выраженном заболевании и при наличии только предрасположенности к нему, поэтому сами по себе результаты тестов говорят лишь о потенциальной чувствительности к аллергену, но без учёта клинических данных не могут быть основанием для назначения лекарственной терапии или иммунотерапии аллергеном. Ввиду того, что кожное тестирование и тесты для выявления IgE-AT in vitro провести относительно легко, некоторые врачи ставят диагноз и назначают лечение, основываясь только на результатах этих тестов. Такой подход известен как дистанционная практика в аллергологии [64], он абсолютно неприемлем, так как проявление аллергического заболевания результат сложного взаимодействия конституциональных, внешних и аллергических факторов. Для исключения неадекватного и потенциально опасного терапевтического воздействия лечащий врач должен учитывать каждый из них.

Заключение

Многие национальные и региональные медицинские общества публикуют формулировки позиций или статьи относительно тех или иных аспектов медицинской практики. Большинство этих формулировок затрагивает одну из двух областей медицинской практики: методы, относимые к недоказанным, спорным и ненаучным (как те, которые обсуждались в данной главе); новые методы, прошедшие достаточные клинические испытания для подтверждения их готовности к широкому применению практикующими врачами. Формулировки позиций обычно служат ответом организации на вопросы её членов или третьих лиц, ответственных за финансирование медицинского обслуживания. Имеется несколько таких формулировок позиций, касающихся спорной ал-лергологической практики [16, 6468]. Они содержат научный обзор по дискутируемому вопросу, факты из медицинской литературы и изложение позиции, отражающей оптимальный вариант научной клинической интерпретации всей существующей информации по той или иной неясной процедуре. Хотя некоторые члены организации могут не соглашаться с заявленной позицией, последняя обычно отражает мнение большинства (превалирующее мнение). Конечно, формулировки позиций сами по себе не устанавливают стандартов диагностики или лечения заболевания. Однако в них есть ценная информация для отдельного врача, выбирающего наилучшие формы ведения своих больных. Управление по финансированию здравоохранения США опубликовало обширный обзор по цитотоксическому тестированию и процедуре провокации-нейтрализации, сделав заключение, что они не дают эффективности и по этой причине лишаются финансовой поддержки в рамках программы Medicare [69, 70]. Аллергические заболевания и беременность Пол А. Гринбергер Заметки для практикующих врачей

• Существует широкий спектр противоаллергических препаратов, позволяющий эффективно лечить аллергические заболевания во время беременности без риска побочного воздействия на плод.

• При необходимости назначения ГК для лечения БрА у беременных предпочтение отдают ингаляционным препаратам, приём которых при наиболее тяжёлых случаях чередуют с применением преднизона.

• Ринит относительно редко беспокоит беременных, а его симптомы можно успешно купировать даже при выраженных формах.

• Специфическая иммунотерапия аллергенами во время беременности может быть продолжена.

• Неадекватная перинатальная помощь может привести к неблагоприятному исходу как для плода, так и для матери.

Практический врач-аллерголог достаточно часто сталкивается с необходимостью лечения многих аллергических заболеваний (БрА, крапивницы и ангионевроти-ческого отёка, анафилаксии, ринита, синусита и полипоза носа) у беременных или планирующих беременность женщин. Основными задачами при лечении этой категории больных являются эффективный контроль за состоянием больной, соответствующие элиминационные мероприятия, исключение приёма и последующего назначения препаратов с доказанным риском неблагоприятного влияния на организм беременной и развивающегося плода, планирование мероприятий при возможном развитии неотложных аллергических состояний (АстСт и АнШ), участие вместе с акушером-гинекологом в подготовке к успешному родоразре-шению, разработка рекомендаций по грудному вскармливанию.

Бронхиальная астма

БрА встречается у 1-4% беременных [1, 2]. В некоторых случаях начало заболевания совпадает с гестационным состоянием, но чаще приходится иметь дело с беременными, страдающими БрА в течение нескольких лет. Результаты неэффективной терапии БрА у беременных могут быть удручающими, вплоть до гибели матери в результате повторных приступов удушья [3]. К неблагоприятным последствиям БрА относятся невынашивание беременности, гипоксия плода, внутриутробная гибель плода, преждевременные роды (до 37 нед беременности), внутриутробная задержка развития (масса тела при рождении меньше 2400 г) и гипер-тензия беременных [411]. Частота таких осложнений превышает аналогичные показатели у не страдающих БрА в 1,5-3 раза. Следует подчеркнуть, что перечисленные осложнения особенно характерны для больных с тяжёлой формой плохо контролируемой БрА. В связи с тяжёлым течением заболевания ранее считали необходимым прерывание беременности [12]. В настоящее время БрА не рассматривается как противопоказание для беременности. При взаимодействии пациентки и аллерголога и своевременном назначении адекватной терапии женщины успешно вынашивают плод и рожают полноценного здорового ребёнка [6-10, 13-16]. При такой тактике исходы беременности приближаются к таковым в общей популяции [6-10, 13-16].