Лечение аллергии     |     Питание и астма

Бесфреонового полку прибыл

Некоторое время назад в России появился прелюбопытнейший ингалятор беклоджет, о котором мы уже писали на страницах нашего журнала.

Бесфреонового полку прибыл

Напомним, что речь идет о дозированном аэрозоле, содержащем беклометазон. Особенность состоит в том, что баллончик совмещен с небольшой ингаляционной камерой - спейсером. Впрыск лекарства производится сначала в спейсер, а затем из него человек вдыхает препарат. Отличие этого спейсера в том, что он мал по размеру (весь ингалятор - с небольшую записную книжку), лекарство в нем распыляется по спирали, и что он, повторимся, непосредственно соединен с аэрозольным баллончиком. Преимущества очевидны. Те, кто пользуются обычными спейсерами, знают, что это достаточно громоздкое устройство, и в дамской сумочке его не поносишь. Однако для увеличения количества лекарства, поступающего в бронхи, спейсер необходим. Малый размер ингаляционной камеры и его совмещенность с баллончиком (то есть не надо носить отдельно спейсер, отдельно ингалятор) - очевидный выход из положения. Каким же образом в столь малой камере происходит полноценное распыление лекарства, и оно сразу не оседает на стенках? Хитрость заключается в том, что внутри камеры поток направляется по спирали. Закручивается как бы вихрь, который, с одной стороны, хорошо распределяет аэрозоль по камере, а с другой стороны крупные, ненужные и никогда не попадающие в бронхи частицы оседают на стенках, а не во рту. Вдыхается так называемая респирабельная фракция, то есть та часть лекарства, которая способна достичь глубоких отделов дыхательных путей.

Еще одним несомненным преимуществом беклоджета является то, что в одной ингаляционной дозе 250 мкг беклометазона, что значительно облегчает прием препарата (например, суточная доза в 1000 мкг достигается назначением двух доз лекарства два раза в день - по сравнению с ингаляторами, содержащими 50 мкг беклометазона в одной ингаляции, это очень удобно).

Италия, производитель беклоджета, также подписала «бесфреоновый» Монреальский протокол. Поэтому нас, российских потребителей, в скором времени ждет встреча с новым, бесфреоновым ингалятором, в котором будет другой наполнитель.

Что это значит для пациента? Ровным счетом ничего с точки зрения эффективности лекарства. Поменяются другие, так сказать субъективные характеристики. Международный, да и отечественный опыт перехода на бесфреоновые носители показывает, что в первую очередь людей, которым назначили такие аэрозоли, беспокоит изменение вкуса, запаха аэрозоля, несколько другие ощущения во рту после ингаляции.

Задача нашего журнала – предупреждать об этих изменениях всех, кому это важно. Поэтому подчеркиваем, что подобные небольшие перемены не влияют на эффективность лекарства. Ну а к новому вкусу привыкнуть недолго.

Отдел экспертизы

БЕКЛОДЖЕТ – ингаляционное профилактическое средство, содержащее беклометазон и применяющееся для лечения бронхиальной астмы. Выпускается в виде джет-системы (баллончик, совмещенный со спейсером). В одной ингаляционной дозе содержится 250 мкг беклометазона. Начат выпуск джет-системы без фреона.