Аллергия     |     Общие закономерности аллергических реакций гладкомышечпых органов

Анафилактическая реакция гладкомышечных органов различных животных

Т. А. Авдеева в нашей лаборатории определяла реагины в сыворотках крови больных поллинозом путем изучения пассивной сенсибилизации кишки обезьяпы Macacus rhesus (рис. 55). Установлено, что

оптимальное время инкубации кишки с сывороткой составляет 10 мин, оптимальные разведения сыворотки — 1:1000— 1: 10 000, антигена — 1:10—1:100. Автор показала, что чувствительность кишки обезьяны в отношении обнаружения реагинов в сыворотке крови аллергических больных на несколько порядков (10-3 и —10-6) превосходит чувствительность реакции Прауснитца—Кгостиера.

В нашей лаборатории Г. В. Порядии получил выраженную анафилактическую контрактуру изолированной полоски кишки человека при пассивной сенсибилизации ее сывороткой крови больного поллинозом, содержащей реагины к антигенам ныльцы трав (амброзия и др.).

Пассивная сенсибилизация гладкомышечиых органов человека может быть воспроизведена при помощи сыворотки крови нелечеиных больных поллинозом, содержащей реагины. Рис. 56, А иллюстрирует анафилактическую реакцию полоски человеческого тонкого кишечника (подвздошная кишка), сенсибилизированного in vilro сывороткой крови нелеченого больного, чувствительного к пыльце амброзии. Пассивная сенсибилизация топкого кишечника человека подчиняется принципиально тем же основным закономерностям, которые были обнаружены на модели пассивной сенсибилизации in vitro различных тканей морской свинки кроличьими антителами. Так, степень пассивной сенсибилизации, оцениваемой по анафилактической реакции изолированного кишечника, оказывается пропорциопальной количеству антител, используемых для сенсибилизации, и продолжительности инкубации органа в растворе антител. При одной и той же концентрации антител и постоянной продолжительности инкубации степень пассивной сенсибилизации зависит от температурного режима и Q10 составляет около 5 в пределах температуры от 27 до 37°С, максимальная степень пассивной сенсибилизации достигается при 38°С. Вместе с тем пассивная сенсибилизация гладкой мышцы человека в отличие от пассивной сенсибилизации органов морской свинки полностью определяется наличием в сыворотке крови больных поллипозами термолабильных антител. Предварительное прогревание сыворотки в течение 2 ч при 56°С делает невозможным воспроизведение пассивной сенсибилизации топкого кишечника человека (рис. 56,Б).

В том случае, когда пассивная сенсибилизация топкого кишечника морской свинки может быть воспроизведена человеческими антителами, прогревание сыворотки крови больных поллино-зом не снимает ее способности сенсибилизировать эту ткань (рис. 56, В, Г). Термостабилыюсть гетерологичиых и гомологичных антител является, по-видимому, общим свойством, присущим не только человеческим, но и кроличьим антителам, что было обнаружено при сравнении способности кроличьих антител сенсибилизировать ткани кролика и морской свинки (Zvaiflor, Becker, 1966).

Анафилаксию у белых крыс удается воспроизвести при сенсибилизации их чужеродной сывороткой с помощью дополнительных веществ (коклюшная вакцина, убитые туберкулезные микобактерии, парафиновое масло). Есть данные (Freund, 1956), что после сенсибилизации лошадиной сывороткой в сочетании с вакцинами Haemophilus pertussis крысы становятся более чувствительными к гистамину, по освобождение гистамииа из тканей во время анафилактического шока не усиливается. По данным различных авторов (Л. М. Ишимова и др., 1959; Nolbe, 1941), кишка крыс, сенсибилизированных чужеродной сывороткой в смеси с вазелиновым маслом, дает только слабую анафилактическую реакцию. Позднее был установлен факт воспроизведения анафилактической реакции изолированных гладкомышечпых органов у крыс, сенсибилизация которых достигается путем подкожного введения чужеродной сыворотки в смеси с проводником Фрсйнда (Л. М. Ишимова, 1959; Л. М. Пшнмова и др., 1960).

Имеются указания, что крыса обладает врожденной высокой чувствительностью к первичному парентеральному введению яичного белка (Paiker, 1924; Б. В. Полушкип, 1956, 1958). Эта высокая чувствительность крыс к яичному белку подобно аллергической формируется в процессе онтогенеза (Б. В. Полушкип, 1959).

По нашим данным, первичный контакт изолированной кишки крыс с яичным белком в разведении 1: 100 не дает постоянной, значительной реакции, такой, например, какая обнаруживается у сенсибилизированных морских свинок или кроликов, хотя первичное воздействие на крыс яичного белка закономерно вызывает выраженную анафилактоидиую реакцию.

В нашей лаборатории было показано, что гипофизэктомня или адреиал-эктомия повышает чувствительность тонкой кишки к чужеродной сыворотке и гистамину как у сенсибилизированных, так и у несенсибилизи-рованных крыс. Имеются также данные Pcrla (1935) о том, что после адренал- и гипофизэктомии в разные сроки изолированная кишка крыс становится очень чувствительной к яичному белку. У большинства наших животных (у 10 из 13 адреиалэктомированных и у 6 пз 12 гипофизэкто-мированных) регистрировалась сильная п средняя реакция изолированной кишки па введение яичного белка. Усиление реакции изолированной кишкп оперированных животных, по всей вероятности, происходило вследствие увеличения содержания гистамииа, освобожденного яичным белком из тканой кишки, в которых содержание гистамииа повышалось по сравнению с неонерироваипыми животными. Предварительное введение адро-налэктомироваипым животным кортнзопа или ДОКЛ ослабляло реакцию изолированной кишки па яичный белок, а введение АКТГ не изменяло характера повышенной чувствительности изолированной кишки гипофпз-эктомированиых крыс (Л. М. Ишимова, 1959).